首页 > 新闻资讯 > 工商新闻
市局召开全市工商系统传达贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题会议
字体大小: 发布日期: 2018-11-02 16:30 来源: [打印页面]    [关闭页面]

111日上午,市局组织召开全市工商系统传达贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题会议。市局领导,市局机关各科室、直属各单位及各基层分局正、副职领导共120人参加了会议。

会上,陈锡稳局长带领传达学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省委、市委有关会议精神,并对下来全系统学习贯彻工作作了全面动员部署。

会议指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,为新时代广东改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统干部职工要深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。

会议强调,要从牢固树立四个意识、坚定四个自信、践行两个维护的高度,深刻领会习近平总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面重要要求,把学习宣传贯彻转化为具体行动,坚持以习近平总书记视察广东重要讲话精神引领全市工商行政管理工作,以新担当新作为奋力开创新时代工商和市场监管工作新局面。

会议要求,各单位要严格对照年初确定的目标任务,认真分析、找准差距、强化执行,持续加快推进全年各项重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

一要切实增强学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各科室、各分局要迅速组织召开传达会议,专题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在全系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮,并结合工作实际,形成推动工作落实的强大动力,确保习近平总书记的各项要求落到实处。要突出纪律作风建设,坚持把纪律规矩挺在前面,持之以恒改进作风,着力营造风清气正的政治生态。

二要持续深化改革创新。全系统要进一步增强改革创新的责任感与使命感,主动融入全市经济社会发展大局,围绕市委市政府当前的各项中心工作,结合工商职能,在已有基础上持续精准发力,巩固改革先发优势,积极探索改革创新,将东莞工商的改革亮点、改革品牌打得更响、举得更高、抓得更实,以新的更大成效推动东莞改革工作继续走在全国全省前列。

三要不折不扣抓好机构改革。各科室要分兵把关负责,提前研究谋划机构改革后的工作思路,确保改革平稳有序、圆满完成。全系统要按照全市统一部署,强化政治意识、大局意识,确保改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,各项工作协同推进、落实到位。

四要全力打造一平台三工程升级版。各单位要结合机构改革实际,落实具体任务分工,切实做好全市深化商事制度改革构建一平台三工程市场监管体系工作会议、商改蓝皮书出版、推进证照分离、完善双随机一公开工作机制、提升清无效能、加强市场网格共治管理推广、探索大数据监管等重点工作,建立政府、企业、协会多元治理主体共同参与的市场监管新格局。

五要加快推进商改基地建设。商改基地是市场监管协同创新平台的重要载体,是推动商事制度改革持续深化前行、打造一平台三工程市场监管体系升级版的重要依托。全系统要从省部共建的新高度,重新探索梳理试点政策,在商改基地试验推广,发挥试点试验作用,打造商改再出发再创新的先行点和试验田。

六要扎实推进小个专党建工作。抓紧谋划全市小个专党建现场会的筹备工作,加快出台《东莞市工商局抓小个专党建促市场监管工作方案》,通过创新模式和科学管理,进一步丰富党建载体和形式,从党建引领和行业自律方面推动小个专党建与科学市场监管体系的互融互促。

七要深入实施商标品牌战略。健全完善商标品牌扶持政策,提升商标受理窗口服务层次,加强与世界知识产权组织中国办事处交流合作,加快推进基层商标品牌指导站设立运行,开展商标品牌专业培训,健全长效保护机制,提高企业知识产权国际布局能力和品牌建设水平,加快实现东莞产品向东莞品牌转变提升。

八要纵深推进扫黑除恶专项斗争。各单位必须要进一步提高政治站位,强化政治担当,精心组织谋划,严格对照中央督导组反馈的情况及我局在前期督查中发现的问题,坚持立行立改、真改实改,推动问题整改落地见效,以良好的工作状态,迎接省专项督导,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。


扫一扫在手机打开当前页