首页 > 新闻资讯 > 工商新闻
市局与阿里巴巴集团签署网络发展与治理合作备忘录
字体大小: 发布日期: 2018-11-02 16:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1026日,市局与阿里巴巴(中国)有限公司在市局三楼局务会议室举行《网络发展和治理合作备忘录》签约仪式。市局陈锡稳局长、阿里巴巴集团平台治理总监肖水贤出席了签约仪式,周锦辉副局长和阿里巴巴集团平台治理总监闵惟代表各自单位签署了合作备忘录。

签约仪式后,在周锦辉副局长的陪同下,肖水贤总监一行考察了我市商事制度改革综合试验基地,双方就进一步落实网络发展和治理合作备忘录相关细节进行了探讨和交流。

下来,我局将与阿里巴巴集团在平台网店“放管服”上深入推进以下三项重点工作:

一是建立服务电商发展合作机制。在东城商改基地打造平台网店聚集地,出台实施免费登记托管、税收返还等系列优惠鼓励政策,依托我市的全程电子化登记和集群注册模式,应用阿里巴巴的人脸识别技术为自然人网店进行工商登记提供便利,推动东莞自然人网店落户商改基地。

二是建立电商行业共建共治共享机制。应用“红盾云桥”智能协作平台实现在线数据协查和线索移送操作,共享商品抽检信息,对违法行为实施联合约束。实现平台网店数据和登记主体信息共享,打通平台网店数据信息孤岛,推动建立我市平台网店大数据。加强对网络售假的打击力度,建立阿里巴巴打假地图,对消费者关注的服装鞋帽、数码电子、日用品、母婴用品等商品实施阿里巴巴神秘人抽检制度,对不合格商品坚决下架处理,并通过阿里大数据平台锁定售假人位置和发货位置,实现精准落地查处。

三是服务电商行业健康发展。在信用治理方面进行深度合作,对列入广东省严重违法失信企业名单的网店,由阿里巴巴按照平台规则予以规制,对平台网店做到一处失信,处处受限。建立法制合作机制,双方联手遏制恶意投诉举报行为,发现涉嫌敲诈勒索线索构成犯罪的,及时移送公安部门处理。


扫一扫在手机打开当前页