首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【阳光网】今后东莞企业一处失信将处处受限
字体大小: 发布日期: 2017-01-04 09:31 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今后东莞企业一处失信将处处受限

 


  东莞阳光网讯 (全媒体记者 唐佳雯)今后,企业一处失信,将处处受限!本月起,《东莞市企业信息公示和信用约束管理暂行办法》正式实施,这是东莞首个企业信用体系建设方面的政府规范性文件,试行期三年。

  以往,企业在办理表彰申报、商贸交易、银行贷款、仲裁和诉讼等事务过程中,往往要用到企业基本信息纸质证明材料,这些材料以往需要到部门窗口打印,耗费了企业的时间和交通成本。《办法》其中一个创新和突破,就是明确允许企业在市企业信用信息公示系统直接打印企业基本信息,各部门对其真实性和法律效力予以认可,省却了群众来回奔波的烦恼。

  此外,以前,部门对失信企业的约束往往局限于本部门职能范围内的领域,受制于部门间信息不互通、信息化建设不同步等原因,缺乏实施联动约束的手段和载体,更多是个案惩戒,对失信企业的震慑力有限。《办法》明确升级改造现有的协同监管信息化系统,开发建设失信企业联合惩戒模块。需要对失信企业实施跨部门联合惩戒的,由发起部门和参与部门签署合作备忘录,并将备忘录注册到联合惩戒模块。目前,联合惩戒模块完成开发并投入使用。

  市工商局率先与17个部门签署了《东莞市经营异常及严重违法失信企业联合惩戒工作备忘录》,《备忘录》参与部门成为首批上线应用的部门。接下来,各监管部门也将在更多的监管领域探索跨部门合作,通过签署合作备忘录等方式,建立跨部门监管合作机制,并嵌入到联合惩戒模块。各部门、多领域环环相接,全方位实施信用监管,形成“一处失信,处处受限”的工作机制。 


扫一扫在手机打开当前页