首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【东莞时间网】东莞市场主体“倍增” 新企业注册资本破万亿
字体大小: 发布日期: 2018-09-20 17:53 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞市工商局发布报告详解“商改”后东莞市场主体运行情况

编者按:东莞实施“商改”五年,市场主体数量突破百万大关。它们分布在哪些行业、镇街?其大小如何、实力怎样?有哪些发展亮点和不足?对此,近日,市工商局组织编写了《东莞市市场主体运行发展情况研究报告》,全方位、深层次呈现东莞各类市场主体发展现状与特色,并剖析问题、提出对策。本报今起以该报告为基础推出系列报道,一一揭秘百万市场主体。

东莞时间网讯(记者黄锐见习记者赵茂杰)2013-2017年,东莞市新增市场主体73.85万户,新增企业注册资本规模达万亿规模;去年底,我市市场主体数量突破了百万大关……

来自市工商局的一份《东莞市市场主体运行发展情况研究报告》显示,自2013年我市率先实施“商改”以来,东莞“大众创业、万众创新”的热情空前高涨,市场活力有效激发,全市市场主体数量规模、注册资本金额等多个指标快速攀升,呈现出量质齐升、结构优化等态势。这也再次证明东莞无愧为创新创业、投资兴企的热土,凸显了我市不断增创法治化、国际化、便利化营商环境新优势的良好成效。

(资料图)个体户营业执照记者郑志波摄

规模凸显市场主体数量占到全省十分之一

市场主体是经济发展的晴雨表,也能体现一个地区的营商环境状况。《报告》显示,商事制度改革全面推开五年来,东莞新登记市场主体73.85万户,超过2012年改革前市场主体存量的53.04万户。

截至2017年底,东莞全市市场主体达到100.51万户。其中,全市新增企业31.69万户,包括内资企业(非私营)1.32万户,私营企业29.95万户,外资企业0.42万户。此外,还有个体工商户42.10万户,其他市场主体0.07万户。

这在全国处于什么水平?《报告》称,东莞市场主体数量已约占全省的十分之一、全国的百分之一。与同类城市相对比,截至2017年底,东莞实有市场主体数量远高于佛山的61.79万户和无锡的63.26万户。

市场主体数量规模的扩张,必然伴随着大量资金的涌入。“商改”以来,我市新增企业注册资本规模达10645亿元。同时,新增市场主体平均注册资本规模逐年扩大,由2013年的73.56万元增至2017年的143.91万元,年均增幅达23.91%。分类型来看,大型、小型市场主体平均注册资本增长较快。

地域分化滨海片区市场主体数量领跑全市

在地域分布上,全市哪个片区最具市场活力?《报告》给出答案:截至2017年底,滨海片区实有市场主体领跑全市,有24.50万户,占全市总量24.38%。其次为城区片区和松山湖片区,分别占22.95%和19.91%。接下来依次是东部产业园片区、东南临深片区和水乡新城片区。

从增量上看,自商事制度改革以来,滨海片区、松山湖片区和城区片区年均新增市场主体数量都超过了2万户,东部产业园片区和东南临深片区年均也超过1万户。

从各镇街看,2013年-2017年,全市年均新增市场主体数量1万户以上的有虎门、东城、南城、长安4个镇街;厚街、寮步、大朗、塘厦、常平等镇的增量处于第二梯队,年均新增市场主体数量5000-10000户。

在行业分布上,截至2017年底,东莞市实有主体数量排名第一的行业是:批发和零售业50.99万户,占全市市场主体总量约一半。制造业以23.74万户紧随其后,占23.62%。

而在制造业中,先进制造业已达12.16万户,已经超过传统制造业的户数,占到全部制造业的51.22%。

(资料图)东莞劲胜精密组件股份有限公司记者郑家雄摄

结构优化新增大中型市场主体占比“倍增”至12.74%

有人会问,如此快速的增长,难道都是些“小打小闹、不成气候”的市场主体么?答案并不是。在数量快速增长的同时,东莞市场主体的结构也渐趋优化。

其表现之一就是市场主体规模不断扩大。譬如,大中型市场主体占比迅速提高。2013年,东莞市新增大中型市场主体仅占所有新增市场主体的5.48%,2014年这一占比已提高至8.39%,2017年进一步提高至12.74%。

更值得注意的是,经营理念更加现代化,抗风险能力更强的市场主体逐步占据主导地位。2013年,全市市场主体总量中68.79%是个体工商户,到去年这一占比降至58.60%。与此同时,企业占比升至41.19%。而在内资企业中,以有限责任制与股份制为组织形式的企业也占据了绝对主导地位,二者占比合计从2013年的八成多上升到九成多。

《报告》认为,这一情况出现的原因之一是在商事制度改革等多项,东莞市场准入门槛高、环节多、效率低、期限长等长期制约企业发展的因素逐步破除,因而市场主体规模偏小、理念落后、经营能力差的部分逐步被取代、更替,组织形式更趋成熟稳健。

延伸阅读

各项改革措施激发企业活力

从2013年起,东莞市以商事制度改革为整体改革的先手棋和突破口,较好地完成了为全国探路的使命和重任。今年,东莞因推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,而受到国务院表彰。

从《报告》里的多项数据分析来看,正是包括“商改”在内的多项改革措施持续发力,不断增创东莞法治化、国际化、便利化营商环境新优势,消除群众经商兴业、企业做大做强的难点和堵点,才有了东莞市场主体的快速增长,新产业、新业态蓬勃发展。

譬如,从2013年到2017年底,企业股改实有总量达382户,其中超过八成是在“商改”实施后完成的,凸显了企业做大做强的意识在不断提高;2013年以来,东莞市新登记股份有限公司352户,其中也约有一半是在“商改”后成立的,社会大型投资意愿不断增强。

此外,我市供给侧结构性改革也带来了深远影响。譬如,以五年来东莞市场主体所在行业的业务种类增长来看,其中,增长较快的行业包括文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业,科学研究和技术服务业,租赁和商业服务;信息传输、软件和信息技术服务业等等。这些我市积极鼓励支持的行业均有20%及以上的增长,而采矿业等我市正在淘汰落后产能的行业成为主要的负增长行业。

扫一扫在手机打开当前页