首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【东莞时间网】发展势头强劲!东莞参与科技创新市场主体增至7.82万户
字体大小: 发布日期: 2018-09-21 09:42 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■在政策扶持等因素作用下,我市新能源汽车行业市场主体数量飙升。图为去年在市政府广场举行的新能源汽车展示活动资料图片郑志波摄

战略性新兴产业户数增长势头强劲

参与科技创新市场主体增至7.82万户

东莞时间网讯(记者黄锐见习记者赵茂杰)新能源汽车、高端装备制造与生物技术等战略性新兴产业的市场主体数量,每年保持了数十个百分点的增长;高技术制造业市场主体平均注册资本五年翻了快一倍;纳税超亿元企业增至上百家……市工商局《东莞市市场主体运行发展情况研究报告》(以下简称《报告》)显示,自“商改”以来,东莞市场主体数量规模快速扩张的同时,其经营效益、发展质量也有了显著的改善提升,为我市高质量发展打下良好基础。

关键词:新兴产业

战略性新兴产业户数增长势头强劲

近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,加大对先进制造、高技术制造、战略性新兴产业、生产性服务业的支持力度,这一效果在广大市场主体上得到印证。

譬如,东莞市七大战略性新兴产业在市场主体数量上表现出强劲的增长势头。其中,增速最快的是新能源汽车,由123户增至837户,年均增速达64.28%;其次是高端装备制造与生物技术,年均增速分别为53.67%与51.81%。

即便是增速最慢的新兴信息产业,其年均增速也高达24.64%。这意味着多个战略性新兴产业市场主体初具规模,产业由萌芽期向成长期转变。

同时,全市高技术制造业越来越成为投资的主阵地。2013-2017年,高技术制造业市场主体平均注册资本分别约为159万元、166万元、246万元、239万元、249万元,呈逐年上升的趋势,也高于同期普通制造业市场主体的水平。

此外,我市的服务业也由生活性服务业向生产性服务业升级。数据显示,东莞生产性服务业市场主体数量占比,已从2013年的9.36%升至2017年的12.99%。

关键词:科技创新

科技创新参与度五年增一倍

在各类鼓励企业科技创新的政策支持下,东莞市场主体科技创新的热情高涨,金融支撑力度不断增强,参与度不断提高。

科技创新具有高投入、高风险和回收期长等特点,其研发、成果转化各阶段都需要大量的资金投入。《报告》显示,东莞多个直接融资型金融机构快速涌现,企业科技创新的“源头活水”更加丰富。

2013年,东莞全市股权投资、风险投资等金融企业数量只有18户,仅占整个金融业企业数量的0.88%;2017年,股权投资、风险投资等金融企业数量已增至240户,占比升至5.71%。

同样快速提升的还有市场主体的科技创新参与度。这一指标为经营范围中明确有研发、创新的市场主体数量与市场主体存量之比。2013年,东莞市参与科技创新的市场主体数量仅2.29万户,同期市场主体总量为56.49万户,因此科技创新参与度仅为4.05%。而到了2017年,我市参与科技创新的市场主体数量已增至7.82万户,科技创新参与度提高至7.78%。

关键词:存活期

三成市场主体寿命超过五年

东莞市场主体的发展质量,从其存活期上也可见一斑。所谓存活期,是指市场主体从登记注册到注销或被吊销的时间长度。市场主体的存活期越长,其生存能力、竞争能力越强。众所周知,东莞大多数企业属于中小微企业,而中国中小微企业存活期普遍较短,远远低于美国、日本等国家。

不过,《报告》指出,近年来,随着减税、补贴、鼓励科技创新、强化商标品牌建设等多项扶持政策落地,东莞众多市场主体一改过去整体竞争能力、生存能力较为薄弱等现状,在外部冲击下依然焕发出了新的生命力,平均存活期较长。

2013-2017年,全市共有33.22万户市场主体注销,其平均存活期为4.29年。其中,平均存活期5年以上的市场主体占比达31.51%;存活期5-10年的占比为24.30%;10-20年的占比为6.53%。

从行业上来看,存活期最长为电力、热力、燃气及水生产和供应,平均存活期为6.31年;存活期最短为教育行业,平均存活期为2.24年。平均存活期4年以上的有13个行业,这表明东莞市主要行业的存活期均处于较高水平,为全市持续推动产业转型升级奠定了良好基础。

关键词:纳税贡献

超亿元纳税企业增至102户

市场主体纳税贡献能侧面反映其经营与盈利能力,纳税贡献越高,纳税能力越强,表明市场主体品质越好。《报告》显示,2013年以来,东莞市场主体纳税贡献不断增高,显示出经营能力不断增强,其表现之一是首次纳税时间逐步缩短。

2013年,东莞市场主体平均首次纳税时间为2.1年;到了2017年,这一时间缩短至0.73年。也就是说,去年起8个月后即可实现纳税。

数据显示,绝大多数市场主体在成立4年内实现了首次纳税。其中,成立当年就实现纳税的占比达59.14%。从趋势看,成立2年内实现首次纳税的市场主体占比快速提高,该占比由2013年的60.14%升至2017年的93.55%。

其次,市场主体平均纳税额也略有增长。2013年,东莞市市场主体平均纳税额为19.21万元,2017年,这一数据增至19.74万元。

大企业的贡献也越来越突出,显示出东莞“星月同辉”的产业格局。2017年,东莞市纳税超亿元企业有102户,较2016年的94户和2015年的73户均呈现明显增长势头。(原文链接:http://10.12.1.47/bbs/addpost?forum=15000043

扫一扫在手机打开当前页