首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【金羊网】东莞开办企业便利度 蝉联广东全省地级市第一
字体大小: 发布日期: 2018-10-24 11:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

金羊网讯记者王红虹报道:“在试点专区申办正常的建设工程业务,现在五个工作日就可以办结;以前则需要10-15个工作日。”建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区,只是东莞提高营商环境其中的一个举措。成为广东4个营商环境综合改革试点城市之一,东莞力争用3年时间,把东莞打造成便捷的营商环境高地。记者了解到,截至今年9月底,东莞市场主体达111万户,总量位居全省地级市第一,拥有全球40多个国家地区14350家外资企业。东莞外贸综合竞争力在全国外贸百强城市中排名第3位,开办企业便利度蝉联全省地级市第1位。

2018年9月19日,《东莞市营商环境综合改革试点方案》(以下简称《方案》),从深入推进政务服务改革、深化商事制度改革、加快建设工程项目审批制度改革、完善企业投资管理体制、打造完备优质的要素环境、推进贸易便利化改革、激发和保护企业家精神、深化市场监管综合改革等8个方面,部署了38项改革任务。

力争将开办企业时间压缩至5个工作日以内;取消工商名称预先核准,实行名称自主申报;推动纳入“证照分离”改革事项目录的129项涉企行政审批事项,通过取消审批、审批改为备案、实施告知承诺及优化准营等形式实行分类改革,有效压缩涉企行政审批事项办理时限。同时,东莞市工商局提出,为进一步压减办理程序,优化办理流程,加强开办企业全流程信息共享,目前正在积极向总局、省局争取企业开办全程网上办“零见面”改革试点。

“在试点专区申办正常的建设工程业务,现在五个工作日就可以办结;以前则需要10-15个工作日”。万科东莞公司负责项目报建工作的李小姐专程从东莞市区驱车到松山湖试点专区,就为了提高工作效率。据介绍,东莞将市一级建设工程项目审批的权限全部下放至松山湖片区和滨海湾片区,加快推动建设工程项目审批制度改革。全面实施“告知承诺+负面清单+信用监管”建设工程项目审批管理服务新模式,力争实现行政确认类备案事项办结时限原则上不得超过1个工作日,行政许可类事项在现有办理时限基础上再压减50%,建设工程项目平均审批时限压减至80个工作日以内。

今年4月初,东莞市委市政府决定启动市民服务中心项目建设,将市级统一的实体办事大厅纳入市民服务中心一期项目建设中,计划一期进驻58个部门,设置259个窗口,除公安、税务专业化程度较高的事项外,其余政务服务事项实行全综合窗口。计划2019年3月,市民服务中心正式对外开放。
本文来源:(http://news.ycwb.com/2018-10/24/content_30117236.htm)

扫一扫在手机打开当前页