首页 > 新闻资讯 > 媒体视角
【南方日报】严打网络售假,东莞市工商局与阿里巴巴签署合作备忘录
字体大小: 发布日期: 2018-11-14 16:20 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1026日,东莞市工商行政管理局与阿里巴巴(中国)有限公司在市工商局三楼会议室举行《网络发展和治理合作备忘录》签订仪式。市工商局党组书记、局长陈锡稳和阿里巴巴集团平台治理总监肖水贤出席了签约仪式。

目前,IP地址属于东莞市辖区的阿里系平台网店有34万多户,其中已办理企业登记注册有5万多户,2017年,东莞市网络经营者在阿里系平台的交易额达到1000多亿元,排在全省地级市第二名。东莞市工商局是全省第二个与阿里巴巴集团签订合作备忘录的地市工商局。

根据双方签订的《合作备忘录》,东莞市工商局与阿里巴巴将会在以下六方面进行深度合作,开展对电商行业的共建共治共享,打造行之有效的政企共治模式。

一是建立服务电商发展合作机制,依托东莞市的全程电子化登记和集群注册模式,应用阿里巴巴的人脸识别技术对具备必要经营条件的自然人网店进行工商登记提供便利,鼓励电子商务企业打造自有商标品牌。

二是建立行业治理在线协作机制,双方通过红盾云桥智能协作平台实现高效对接,在线点对点一键完成数据协查、线索移送等操作,共享商品抽检信息,对违法行为联合约束,共同促进网络市场商品质量水平的提升。

三是建立网络主体大数据交换机制,平台网店数据和登记主体信息共享,打通平台网店数据信息孤岛,推动建立东莞市平台网店大数据,为大数据监管打下坚实基础。

四是加强对网络售假的打击力度,建立阿里巴巴打假地图,对消费者关注的服装鞋帽、数码电子、日用品,母婴用品等商品实施阿里巴巴神秘人抽检制度,对不合格商品坚决下架处理,通过阿里大数据平台锁定售假人位置和发货位置实现精准落地查处。

五是在信用治理方面进行深度合作,对于列入广东省严重违法失信企业名单的网店,由阿里巴巴按照平台规则予以规制,对平台网店做到一处失信,处处受限。六是建立法制合作机制,双方联手遏制恶意投诉举报行为,对于涉嫌敲诈勒索构成犯罪的,及时移送公安部门处理。

未来双方将会基于《合作备忘录》的基础上秉持开放、平等、协作、共享精神,取长补短,落实各项合作措施,提升网络市场有效治理水平,推动东莞市网络市场有序健康发展。

据了解,东莞市工商局近两年来受理的网络消费投诉举报呈几何级增长, 2017年全年,该局共接到各类网络投诉举报8282宗,同比增长了400%,今年上半年超过1万宗,其中涉及阿里系平台的网络投诉举报占总数85%

市工商局与阿里巴巴集团签订网络发展和治理合作备忘录,是以促进行业健康规范发展为出发点,对网络市场主体便利登记、规范监管、治理服务方面建立一系列协作机制,打造行之有效的政企共治模式,有助于解决东莞市网络市场监管执法上的瓶颈难题。
本文来源:(https://static.nfapp.southcn.com/content/201810/26/c1606626.html

扫一扫在手机打开当前页