首页 > 业务工作 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2016年第2号消费警示-赠送话费未返还 优惠促销须谨慎
字体大小: 发布日期: 2016-12-23 15:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近期,东莞市消委会集中接到在中石化加油站购买行车记录仪赠送话费而话费未按约定进行返还的投诉。今年8月,王先生在横沥镇某中石化加油站向东莞市美迅机器人科技有限公司支付780元购买了一台行车记录仪并赠送900元话费,话费分30个月赠送,每个月赠送30元,但是现在只收到一个月的赠送话费就没有下文了,也无法联系到商家。

据了解,东莞市美迅机器人科技有限公司开展此类经营活动是与深圳市车东数据科技有限公司合作的。消费者购买行车记录仪之后,要关注微信公众号“车东网”,进行相应操作,才能获得话费赠送。话费的来源是美迅机器人科技有限公司与移动公司签署相应的合同获取的,因美迅机器人科技有限公司与移动公司不能续签相应话费合同,导致公司未能向购买行车记录仪的消费者兑现赠送话费的承诺,而且现公司缺乏资金,无法继续履行相应的话费赠送,从而引起消费者集中投诉。

目前,经市消委会积极调解后,该公司表示将采取礼品换话费的措施弥补消费者的损失,并开通了一个手机号和一个微信号专门用于处理这件事。虽然消委会已积极调解,但从目前处理情况来看,大部分消费者都不愿意接受礼品换话费的处理方式,最终双方都无法达成一致的调解协议,部分消费者表示将通过法律途径解决纠纷。

在此,市消委会提醒广大消费者,对于付款金额较高、赠送款项返还时间较长的消费必须提高警惕,对于折扣较大的优惠必须谨慎和理性

第一,建议消费者在选择此类促销活动商品时,要先了解经营者的实际情况,包括证照、企业经营状况等,对于商家在街边、广场临时设摊开展的促销活动,消费者最好不要选择非一次性返还金额的消费项目,提防因商家经营不善而转手、倒闭造成无法兑现承诺的风险。

第二,对于购买商品返还话费的促销活动,消费者可到运营商官方营业厅或直接致电运营商官方客服确认活动的正规性与有效期限,提防因经营者不能与运营商续签相应合同而导致无法返还话费的风险。

第三,消费后要向经营者索取消费票据或发票,并保存相关证据资料,谨防因无法提供票证证明消费关系而投诉无门的风险。此外,认真阅读与商家订立的书面合同,特别留意赠送款项的约定以及中途变更、违约责任等重要条款。

第四,不要选择付款金额过高、优惠返还时效过长的促销活动,避免因未来不确定因素而产生优惠无法兑现的风险。

第五,若发现商家有异常或无法兑现承诺的情况,要及时向相关部门或市消委会投诉,采取措施减少不必要的损失。


                                                                            东莞市消费者委员会

                                                                         20161214

扫一扫在手机打开当前页