首页 > 业务工作 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2016年第1号消费警示-健身房关门倒闭 提防预付式消费风险
字体大小: 发布日期: 2016-12-23 15:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,东莞市消委会及万江、东城分会接连收到消费者关于东莞市泰力格健身有限公司关门停业,会员无法退款的投诉。王先生于2015718参加了东城泰力格健身俱乐部的优惠活动,交了1688元的费用作为设备保证金成为会员,办理了为期一年的免费健身卡,平时由于工作忙等原因,王先生一年也去不了10次,所以,到今年719日刚好为期一年的免费卡到期后,王先生就想着到俱乐部申请退回设备保证金,谁知到了现场才发现东城泰力格健身俱乐部已关门停业,王先生多次拨打老板及门店经理电话都无法接通,无奈之下只好到市消委会进行投诉。同样的情况亦出现在李女士身上,李女士于今年4月在万江泰力格健身中心办理了一张会员卡,到20175月到期,本想着周末去健身,谁知来到位于万江华南摩尔的泰力格万江分公司时才知道,该中心于726停业了。李女士认为万江泰力格健身中心在未知会广大会员、未妥善处理会员会费退款问题的情况下,擅自对外停业,是极其不负责任的行为,严重损害了消费者的合法权益。

据调查了解,东莞市泰力格健身有限公司成立于2013年,并在2014年成立了万江分公司,在近两三年的经营活动中,积累并拥有了一定数量的客户群体。该公司采取会员制形式招揽客户,会员一般有两种形式,一种是付费年卡会员,即一年交付一定金额,享受一定次数的健身服务;另一种是免费会员,即会员一次性交付1688元器材使用押金,一年会员期到期后退回押金。据初步调查,该公司由于因经营不善等原因,于今年7月暂停了对外营业。该公司在决定对外停业前,未告知会员退款方式,且未妥善处理会员退款的问题,此行为违反了《消费者权益保护法》的相关规定,严重侵害了消费者的合法权益。

近一两年以来,预付式消费的投诉呈逐年增长趋势,并引发多起群体性投诉事件,例如美容美发、健身养生、教育培训等行业都曾发生类似事件。在泰力格事件的处理上,虽然消委会积极介入调查,且将相关情况向地方政府综治维稳部门汇报。但在经营者已关门停业,负责人又无法联系的情况下,消委会的调解是无法开展的,且消费调解属于民事调解,并不具强制力。因此,消费者如遇到经营者因经营不善关门倒闭,预付款无法追回的情况,最直接有效的维权方式是通过法律途径解决,直接向人民法院提起诉讼,由法院帮助维护自身合法权益。

在此,市消委会再次提醒广大消费者,对于预付式消费必须提高警惕,对于商家提出的预付式消费优惠须谨慎和理性,勿贪眼前的便宜。第一,消费者要了解商家的证照情况、经营规模、市场口碑和社会信誉。对于街边小本经营的美容美发店、洗车店、餐饮店等,还有新开张的企业,消费者最好不要选择预付消费项目,提防因经营不善而转手、倒闭的风险。第二,办卡前需要了解自己是否长期需要此类服务,要按自己的实质需要为主,不要盲目相信商家的优惠,忽视了潜在的风险。第三,不要选择预付款金额过高、时间过长的服务项目,避免一次性投入过高,承担不必要的风险。第四,认真阅读商家订立的规则,不要轻信口头承诺,尽量与商家签订一对一的书面合同,合同中注明预付式消费的使用产品、期限范围、使用对象、提货日期等重要条款,以及中途变更、退约等的违约责任;尤其要提防限制性条款,不要被商家的小恩小惠套牢第五,办卡后,消费者应在期限内消费,不要轻信无期限消费卡。若发现商家有异常情况,要及时向相关部门反映,采取有效措施减少损失。

                                                                      东莞市消费者委员会

                                                                        2016810

扫一扫在手机打开当前页