首页 > 业务工作 > 消费权益保护
东莞市消费者委员会2017年第1号消费警示—预付式消费需谨慎,小心钱款“打水漂”
字体大小: 发布日期: 2017-05-27 16:39 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,东莞市消委会接连收到预付费投诉,主要集中在摄影、健身领域,其中涉及的问题大部分为,商家关店跑路找人难、场所变更退款难、店主易人续用难。赖小姐于去年8月份在伊丝蒂娜婚纱店签的合同,后来被告知业务转移给米兰新娘,交付5200元后,多次联系店长均无接听,营业部也闭门停业,赖小姐说:“3月初结婚,交了5200元什么都没有。

接到多宗投诉后,市工商局和消委会密切跟进伊丝蒂娜与米兰新娘一事,但长期以来都无法与商家取得联系,早前工作人员亦对米兰婚纱摄影店发出调解通知书,但商家并未能在发出投诉调解通知书后的限期内参与调解,亦无正当理由拒绝参与调解。随后,工作人员在米兰新娘现场发现,该店大门上锁,玻璃门上张贴有本商铺已拖欠租金的告示。经了解,米兰新娘在春节假期前已关门暂停营业,且多次致电经营者均无人接听,无法处理拖欠的租金和工人工资问题。经查,东莞市莞城米与兰婚纱摄影店未办理注销登记,由于无法在登记的场所联系上该企业,将其列入异常名录加强监管。根据《消费者协会受理消费者投诉工作导则》有关规定,被投诉方已不存在的消费纠纷,消委会将不予受理。已建议消费者通过司法途径解决合同纠纷,消费者表示理解。

同样的情况亦发生在健身领域,蒋先生于去年10月底在汇龙国际健身俱乐部办理了一张8年的健身会员卡,共支付8000元。于今年年初到店消费发现商家已关门,无法提供服务。接到投诉后,工作人员于123日下午到达现场,发现该企业已停止经营活动,经电话联系该法人代表吴某,其称该企业已停止经营,明确表示不接受调解,由于双方意见分歧,无法达成一致意见,消委会决定终止调解。

近年来,预付式消费模式被广泛推广,逐渐成为服务领域的主要消费模式之一。但是,这种看似价廉物美的消费却隐藏着以下五大风险一是经营主体随意变更,经营者、商家几经易主或关门倒闭,甚至一些不法经营者借办卡之名敛财诈骗、携款外逃;二是付款后商家不按消费前的承诺兑现服务或服务质量变差,有的甚至随意涨价,服务缩水,让消费者进退两难;三是预付费消费信息不对称,合同协议约定含糊,商家有意隐瞒重要信息,如节假日不得使用等规定;四是交款容易退款难,卡或协议上普遍印有一经售出,概不退款的霸王条款;五是消费者维权举证难,比如店家是否内部转手他人,消费者往往难以得知等。

在此,市消委会提醒广大消费者,对于预付式消费必须提高警惕,对于商家提出的预付式消费优惠须谨慎和理性,勿贪眼前的便宜。

第一,多做比较,慎重选择。消费者要了解企业或经营店的经营规模、市场口碑和社会信誉。办卡前,最好亲身体验一、两次真实服务,满意才办理。对于街边小本经营的美容美发店、洗车店、餐饮店等,还有新开张的企业,消费者最好不要选择预付消费项目,提防因经营不善而转手和倒闭的风险。第二,适度消费,理性办卡。要以自己的实质需要为主,不要被蝇头小利的优惠冲昏头脑。也不要选择预付款数额多、时间过长的服务项目,不要因贪图便宜购买过多的消费券或消费卡,避免一次性投入过高,承担不必要的风险。第三,签订合同,细化约定。认真阅读店家订立的规则,不要轻信口头承诺,主动要求店家明确预付性消费的使用产品、期限范围、使用对象、提货日期等重要条款,以及中途变更、退约等的违约责任;尤其要提防限制性条款,不要被商家的小恩小惠套牢第四,保存证据,及时维权。在消费过程中,保留好服务细则、协议、发票等相关证据,每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失,如合法权益受到损害,要及时与商家协商,必要时向当地消委会或商务、工商和市场监管部门投诉;一旦发现商家存在非法吸储、携款潜逃等恶意侵权迹象的,应及时向公安机关报案,积极维护自身消费者的权益,也帮助其他消费者减少损失。

                                                                                                               东莞市消委会

                                                                                                              2017327

扫一扫在手机打开当前页