首页 > 企业信用 > 商品质量抽检
关于2010年端午节前流通领域粽子质量监测情况的通报
字体大小: 发布日期: 2010-06-13 10:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]


  2010年端午节前,东莞市工商行政管理局对本市流通领域粽子商品质量进行了专项监测抽查。本次监测,主要抽查了我市莞城、南城、东城、万江、道等5个镇(街)14家经营粽子的商场、超市、食杂店等食品经营单位,共抽查粽子60批次。经检验,内在质量合格57批次,内在质量合格率为95%,另外,有7批次标签不合格,本次监测总合格率为83.3%。
  一、监测结果
  本次粽子监测检验指标包括:过氧化值、菌落总数、大肠菌群、霉菌计数、致病菌、酸价、铅、黄曲霉毒素B1、硼砂、包装物标签等,各项指标检测结果如下:
   

序号

检验项目

总批次

合格批次

合格率(%)

1

过氧化值、大肠菌群、致病菌、酸价、铅、黄曲霉毒素B1

60

60

100

2

菌落总数、霉菌计数

60

59

98.3

3

硼砂

60

58

96.7

4

包装物标签

60

53

88.3


  二、监测中发现的主要问题
  本次监测检验结果表明,我市流通领域粽子商品质量总体水平较好,但部分商品仍存在一定问题,主要是:
  (一)标签标识不合格。本次监测标签项目不合格的商品有7批次,主要是未标示保质期。商品标签是消费者了解商品真实属性和质量状况的依据,因此标签规范相当重要。
  (二)菌落总数和霉菌计数不合格。菌落总数是反映产品一般卫生状况的指标,说明产品在生产、储存、运输、销售过程中被微生物污染的程度,菌落总数超标,说明产品已被细菌污染,不宜食用。霉菌超标不仅使食品变色、变味,营养价值下降,霉菌毒素还可以引起人体急、慢性中毒。
  (三)硼砂不合格。我国已明令禁止硼砂作为食品添加剂使用,本次抽查共检出2批次粽子含有硼砂。硼砂对人体健康的危害较大,进入人体后经过胃酸作用转变为硼酸,具有积存性,难以排出体外,摄入量较多会引起急性中毒。
  三、消费指引
  (一)要选购有厂名、厂址、生产日期和保质期的粽子。
  (二)如果购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买。
  (三)观察粽子形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其它外来污染物。
  (四)食用时若感到口味不正,不要食用,粽子应具有粽叶、糯米及其它谷类食物应有的香味,不得有酸败、发霉、发馊等异味。

扫一扫在手机打开当前页