首页 > 新闻资讯 > 政务信息
塘厦分局“三定”措施及早谋划年报工作
字体大小: 发布日期: 2017-01-12 14:55 来源: [打印页面]    [关闭页面]

鉴于2016年度年报工作时间紧,任务重,塘厦镇应年报市场主体44000多户,比去年增加了9000多户。塘厦分局根据市局通知精神,及早谋划布置辖区内年报工作。

一、定方案,做好年报宣传培训工作。为营造浓郁的年报公示氛围,提升年报公示工作的威信度和社会影响力,分局制定宣传方案,拟联系镇电视台每天循环播放年报宣传广告、塘厦微信公众号等新媒体发布年报通知,通过政府OA系统向全镇企业、个体户发送年报宣传短信,广泛宣传年报的时限要求、年报义务以及未按时年报的惩戒措施,并在分局公告栏、办照大厅张贴年报公告、宣传海报,利用办照大厅的电子屏幕滚动播放年报宣传动画,在导办台及每一个办理窗口前摆放好年报提示牌及宣传册。同时,根据今年年报填报事项有所变化的情况,分局联系镇社保及统计部门协商共同培训事宜;要求辖区内各商会、协会向所属会员宣讲年报工作要求及新变化,指导督促会员完成年报工作;拟定1月底前召开4场年报培训指导会议,分批次对镇相关部门、22个村(社区)相关工作人员,辖区内代办机构、农贸市场、大型商场(包括专业市场)负责人进行培训指导。目前,已举行了1场针对代办机构的年报专题培训会议。

二、定节奏,明确市场主体年报时间重点。为了把握好年报工作的节奏,突出重点,分局将2017年1月—3月列为做好个体户年报工作重点阶段。设立年报专用窗口,由专人全程协助个体户申报年报;开放公共WIFI信号,引导经营户通过手机填报;针对农贸市场、商场、电脑城等经营户较集中的场所,督促场所管理方协助做好经营户的年报工作,将填好的报表统一报送分局登记股;设立村(社区)便民窗口,由分局派员驻点指导经营户填报年报、当场收取报表。同时,将2017年4月—6月列为做好企业年报工作重点阶段。抽调分局人员逐户电话催报;在国地税、银行等相关窗口部门放置年报宣传展板、派发年报通知,督促前来办事人员及时申报;发动企业代办机构把好业务范围内企业的年报关,每周将相关企业完成年报情况报送分局登记股。

三、定场所,发挥分局注册大厅主场作用。将分局登记注册大厅明确为年报工作的主要场所,增配2台年报专用电脑,要求窗口人员在受理每一笔业务时先查询该执照是否已年报,如未年报,马上提醒办事群众及时申报,并将年报宣传册连同业务受理书一起派发给群众,方便了群众现场查询申报。同时,在发放执照时,发照人员再次确认该执照是否已办理年报,个体户未办理的,由专人协助通过分局的年报专用电脑办理;企业未办理的,再次提醒领取执照后马上办理年报。从1月3日开始,凡到分局窗口办理变更业务的,都要求先完成年报申报。

扫一扫在手机打开当前页