首页 > 新闻资讯 > 政务信息
万江分局推行四项制度巩固集贸市场文明
字体大小: 发布日期: 2017-01-12 14:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

全市集贸市场文明创建整治工作开展以来,万江分局高度重视,通过建立健全领导机制、挂点驻场机制、挂号销号机制、高效联动机制,抓好市场、社区主体责任,巩固集贸市场文明创建成果。

一、建立领导机制,明确责任分工。街道建立了集贸市场文明创建工作领导小组,以分管党委为组长,12个职能部门及28个社区书记任领导小组成员,明确了成员单位的责任分工、社区的属地管理责任及市场经营者的主体责任,对不配合文明创建工作的市场,加强巡查监管,必要时责令停业整治。推行领导督导机制,由各职能部门的负责人组成4个督导组,以实行分片包干的方式,对街道集贸市场文明创建工作推进情况进行督查和指导,分管党委每周亲自至市场检查督导一次,督导组在督导中发现的问题进行记录汇总,整理成图片,反馈至各部门社区,并限时整改。

二、建立挂点驻场机制,落实常态监管。街道文明创建领导小组抽调12个职能部门共28人分别挂点驻点23个市场,对集贸市场文明创建氛围、场容场貌、食品安全、证照管理等项目进行实地检查,逐项登记存在问题,并持续做好跟进工作。由驻场人员做好与社区、市场管理方及各职能部门的工作沟通,协调工作,落实市、镇街要求。领导小组将文明创建工作划分阶段目标,统一规划,交由驻点人员统一完成,实现各市场文明创建工作并进,集贸市场面貌整体提高。

三、建立挂号销号制,跟踪解决问题。文明创建领导小组办公室收集整理各督导组及驻点人员汇总的集贸市场文明创建问题,进行分类汇总,即时挂号建档,建立统一台账,并反馈给相关部门,做好移交函等手续。目前已建立各类问题档案32条,对于已建档的问题,通过各部门认领的方式,要求认领人提出解决问题的意见并制订出切实有效的方案,按时加以整改落实,确保取得实效。突出重点,对于反映较为集中和迫切的问题,找准着力点,集中力量整改解决。目前已对二十余件已办结的问题,如道路维修、车辆停放等实施销号归档。

四、建立高效联动机制,即时解决问题。充分利用微信实时、快捷的传播优势,分管党委、文明创建领导小组与街道各职能部门、社区、市场管理人等共91人,组建了万江农贸市场交流工作群,使各职能部门之间沟通更加密切、高效。驻点及督导人员在集贸市场检查时,将发现的、可即时整改的问题及照片发送到微信群,由相关部门认领并立即处理,有利于查缺补漏,快速解决问题,进一步增强了文明创建工作执行力。

扫一扫在手机打开当前页