首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东城分局全力以赴做好文明创建迎检工作
字体大小: 发布日期: 2017-01-12 14:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近期,东城分局严格按照全市文明创建“补短板、促提升”工作要求,积极作为,全力以赴做好迎检准备。迎检工作开展以来,共出动500多人次,检查集贸市场420多个次,补办营业执照近400张,检查T型牌、候车停灯箱牌、大型电子显示器等户外广告近500块,劝离流动摊点138余处,规范经营摊点84处。

一、严密布置,确保不出问题。主动向东城街道党委政府汇报,推动成立由东城街道党委委员担任组长,分局“一把手”担任副组长,相关职能部门分管副职领导为成员的集贸市场文明创建整治提升迎检工作领导小组,对集贸市场文明创建迎检工作进行统一指挥。牵头制定《东城街道集贸市场文明创建迎检工作方案》,实行“定人、定岗、定责”,在政府层面,建立了由部门联合组成的多个督促组,实行分片包干,定点定时督查。在分局层面,集中执法监管资源,采取“一人一场”措施,实行驻场巡查。同时,强化问题研判,制定了突发事件应对流程和指引,对突发事件的发现、上报、应对处理等作了明确的规定,为有效应对和妥善处理突发事件提供了清晰的指引,确保迎检工作万无一失。

二、严防死守,确保不留死角。积极发挥牵头部门的作用,推行驻场巡检专人负责,专人包干、责任到人,对25个集贸市场和重点摆卖区,分局各派1名工作人员驻场检查,做到每一个市场有专人负责、有专人巡查,每一个问题有专人解决、不留尾巴。严格对照市政府文明创建职责分工和验收标准,对市场内无照或未亮照经营、广告违法等问题现场采取强制措施逐个整改落实,突出抓好户外广告整治规范,在开展全面普查的基础上,实行重点区域监控,对拒不整改的,坚决查处取缔,确保不出纰漏。针对集贸市场周边摊贩随意摆卖、“占街为市”等重点难点问题,分局主动沟通协调,争取街道政府和部门的支持,由政府牵头,联合工商、公用事业中心、城管、交警等部门对市场周边开展“划行归市”联合专项整治。

三、严格督查,确保工作到位。从各职能部门抽调人员21名,组成7个督导组,分片包干,对街道25个集贸市场和东城石井蓢基湖振兴摆卖区、大井头摆卖区开展明察暗访和督导巡查,对巡查中发现的问题,由专人负责拍照、专人负责记录问题及地点等信息、专人负责整理,及时通报问题,确保行动收到实效。同时,启动问责机制,对于落实工作不到位的单位或个人进行通报,由街道政府按照《东城街道文明创建“补短板促提升”工作问责办法》有关规定,对相关责任单位和个人进行问责。

扫一扫在手机打开当前页