首页 > 新闻资讯 > 政务信息
虎门分局四提升增强“守重”活动影响力
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 [打印页面]    [关闭页面]

为加强社会诚信体系建设,虎门分局积极推进辖区“守重”活动深入开展,今年共有67户企业获得2016年度广东省守合同重信用企业,营造了良好的诚信市场环境。

一是严格审查,提升评选活动含金量。提高准入门槛,制定严格的审查程序,确保评选的质量和权威性。辖区申报“守重”称号的企业,须经镇政府同意后再向上推荐,并严格按照市工商局12方面和36项公示标准进行初审拟定候选名单,同时征询镇政府及国税、地税、劳动、海关等有关职能部门的意见,全方位客观分析评价企业的信用情况。通过严格把关、一票否决制,淘汰了违规失信、不达标准的企业,确保了评选的公正性和科学性,提升了“守重”活动的社会公信力。

二是注重培育,提升重点企业带动性。今年评选中,分局拓宽培育“守重”企业的行业,积极指导“倍增计划”企业申报“首重”称号,指导企业员工学习《合同法》和相关法律法规,建立健全合同管理机构,完善合同档案管理,提供合同示范文本,为处理合同纠纷提供法律援助等。今年,全镇80%的“倍增计划”企业积极参与评选活动,并全部成功获得“首重”企业称号。

三是大力宣传,提升社会诚信意识。近年,虎门分局共印发宣传册3000份,海报1000份,合同示范文本1000份,大型户外广告3块,通过电话通知、走访等方式深入企业动员,全方位、多层次、多渠道的对“守重”活动进行事前事后宣传。近期以政府名义召开了全镇“守重”企业表彰大会,颁发牌匾和证书,共奖励资金20余万元。通过加大宣传力度,激发了企业的参与热情,而且在社会上形成了浓郁的创建氛围,让守信企业得到了社会的认可。

四是跟踪服务,提升“守重”品牌价值。对于评选出的守重企业,分局强化后续帮扶,扩大“守重”品牌效应。将“守重”企业作为创建驰名、著名商标重点培育对象,实行定点跟踪辅导服务;协助“守重”企业以设备、产品、原材料等不动产进行抵押融资,推行“订单合同”等新型交易合同;积极帮助“守重”企业“走出去”,通过参会、参展、参评等形式,引导企业用好“守重”品牌,展示自身形象,拓宽业务网络,为企业持续发展提供外部支撑。