首页 > 新闻资讯 > 政务信息
中堂分局多举措推进清理无照经营
字体大小: 发布日期: 2018-01-05 15:49 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为进一步净化市场环境,全面构建公平竞争、有序发展的市场秩序,中堂分局高度重视,精心筹划,,以分片负责制为抓手,多举措开展无照经营行为整治,成效显著。11月份共清理无照经营户294户,补办营业执照290户,立案查处4宗。

一是加强宣传告知,积极引导规范。分局积极采取悬挂标语、发放宣传册等形式加强宣传引导。同时,通过发放《催告通知书》等资料,使经营者充分认识到无照经营扰乱公平竞争的市场经营秩序、损害社会公共利益和消费者利益等危害,督促未办照的市场主体及时办理营业执照。截至目前,分局共发放宣传资料1000余份,上门对728家市场主体进行宣传教育。二是加大整治力度,实行分类治理。分局在专项整治中坚持“查处与引导相结合、处罚与教育相结合、取缔与规范相结合”的原则,分类整治。对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无照经营行为坚持依法严肃查处;对于经营条件、经营范围及方式符合法律、法规规定应办理营业执照的,坚持教育为主,督促、引导其依法办理相关手续,合法经营。

三是增强执法合力,建立联动机制。分局积极与公安、消防等部门及各村(社)进行协作配合,形成合力,联合开展“清无”专项行动。各片区在清查时,做好详细笔录,内容包括经营者、经营范围和方式以及经营的时间,每天汇总当天的清查情况,对属于其他职能部门的线索,严格落实线索移交制度,及时进行移交。

四是监管整治结合,建立长效机制。分局把加强日常监管与专项整治结合起来,建立查处取缔无照经营的长效监管机制。建立和完善“经济户口”制度、市场巡查制度,把“智网”工程与“清无”行动紧密结合起来,充分发挥网格员作用,把查处无照经营活动纳入日常监督管理,实行动态监管和控制。

扫一扫在手机打开当前页