首页 > 新闻资讯 > 政务信息
企石分局三项措施提升执法办案水平
字体大小: 发布日期: 2018-01-05 15:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

基层工商分局作为工商行政管理工作的前沿阵地,直接面对着经营者和消费者,担负着规范市场主体的准入和市场秩序的重要监督职责。随着工商行政管理职能的不断深化,其行政执法主体作用越来越明显。今年以来,企石分局采取三项措施提高行政执法水平,加大执法办案力度,打击危害市场经济秩序的违法行为,更好地服务地方经济发展和维护消费者、经营者的合法权益。

一、抓好内部制度建设,规范执法行为。分局严格规范办案程序,依法查办案件,从线索审批开始,到经部门负责人、分局局长批示,再到案件立案至结案,每项流程均严格依照案件审核流程,经主办部门、法制员、局领导逐一审核,层层把关,严格抓好监督,确保执法办案工作规范有序;个别特殊案件还执行集体核审制度,落实行政执法责任。每周定期召开股室工作讨论会,执法人员汇报每一宗案件的进度,提出难点要点共同研讨,避免执法过程中的不规范行为,提高执法质量。

二、抓实业务学习,提升执法办案能力。组织执法人员学习市局评定的十佳案件,通过实例分析,学习优秀经验做法,对典型案例进行深入解剖,及时分析各个时期违法案件的新特点和新动向,牢牢掌握工作主动性。对每个案件的办理慎之又慎,审之又审,严格依照法定程序,确保每个案件事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处理恰当。通过积极向市局业务科室请教学习,加强与其它分局、执法部门的交流学习,进一步推动执法人员对案件查办的程序和方法、证据的收集与使用、调查的方法与技巧等有更深层次认识。

三、抓调查重取证,把案件做细做实。为了查清案件细节,做实案件证据,对于复杂、涉及面广的案件,分局多次开展外出调查工作,与其它分局共同走访调查,一方面实地检查取证,查清案件细节,不放过任何一处含糊之处;另一方面借助与其它单位共同检查执法的契机,加强学习交流,从实践中总结经验,以经验改进工作。今年以来,企石分局已向公安部门成功移送2宗涉及刑事犯罪的案件,对于有可能涉及刑事犯罪的案件,提前与公安等相关部门沟通,多次开展联合行动,有力打击了危害市场经济秩序的违法行为。

扫一扫在手机打开当前页