首页 > 新闻资讯 > 政务信息
黄江分局积极开展流通领域手机行业专项整治行动
字体大小: 发布日期: 2018-02-07 12:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,为进一步加强流通领域手机行业监管,保护消费者合法权益,针对辖区流通领域手机行业存在的售假、不正当竞争、强买强卖等违法行为,分局以“以整治促规范,以规范促发展”为宗旨,大力开展手机行业专项整治行动。

一是做好摸底排查,明确整治范围。根据近期消费投诉分析和研判,发现辖区手机消费投诉数量逐日增多,临近节假日期间部分手机店手机销售违法行死灰复燃,分局迅速组织执法人员及业务骨干召开专题会议,周密部署流通领域手机整治专项行动。抽调业务素质高、查办案件经验丰富的人员组成专项行动小组,集中时间对辖区手机经营市场主体进行了一次全面的摸底检查,做到底数清、状态明,以辖区内手机行业较为集中的黄江大道、江南路、文明路手机商铺为重点监管区域;以消费者投诉次数多、问题多的店铺为重点监管对象;以投诉类别较多的“手机抽奖被诱骗”、“合同条款欺诈”“分期付款欺诈”为重点查处行为,通过以点带面稳步推进专项整治行动。

二是加强部门协作,明确职责分工。由镇工商分局、公安分局、经科信局等部门抽调业务精通、素质过硬的工作人员组建联合执法小组,并根据《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》等法律法规规定,以及各部门监管职能,明确各部门职责分工。重点查处销售质量不合格商品行为,销售假冒、仿冒、无合法来源商品行为,虚假及引人误解的广告及宣传行为,欺骗性有奖销售行为以及合同格式条款违法行为。此次专项行动共出动执法人员32人次,检查经营商户22户次,立案查处违法案件2宗,有效规范辖区流通领域手机行业销售行为。

三是强化教罚结合,提升维权意识。充分利用镇广电站及分局微信公众号宣传有关法律法规,曝光典型案件,营造声势。在查处过程中对辖区内的手机销售经营者进行教育,及时宣传有关法律法规,开展行政指导,提高他们的法律意识、自律意识、责任意识;对问题较多的经营户和管理者进行行政约谈,有效引导辖区内手机经营户规范、合法经营。另外,通过12315平台、消协及时有效的处理手机消费投诉,并加强对消费者相关法律法规、典型案例的宣传,引导消费者使用诚信通选择诚信度高、投诉少的商家进行消费,提升消费者的维权意识、消费意识。

扫一扫在手机打开当前页