首页 > 新闻资讯 > 政务信息
高埗分局“三步走”促年报工作开局良好
字体大小: 发布日期: 2018-02-07 12:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为推进2017年度年报工作顺利开展,高埗分局提前部署,采取多种有效措施扎实推进市场主体年报工作。截至1月底,辖区企业、个体工商户年报率分别为7.2%、7.54%,位列全市第1、第7,年报工作开局良好。

一是提早部署,夯实工作基础。组织各业务股室负责人召开年报工作部署专题会议,在往年年报工作基础上总结经验教训,提前谋划,明确责任分工,做好基础准备工作。梳理应年报市场主体名单,建立工作台账,并加强与国税、地税等部门的合作,针对辖区连续两年度未年报的市场主体进行“清水分”工作。结合无照经营清查、上门走访、现场核对等工作,逐步摸底、逐一核对辖区“休眠户”、“失联户”各类市场主体,对于长期停业未经营的市场主体,能取得联系的指导其注销,无法联系的,依法通过公示等程序,对其进行吊销,减少年报存量,进一步提高年报率。

二是强化宣传,营造良好氛围。拓宽宣传渠道,充分利用电视台、短信平台、微信公众号等新媒体发布通知公告,在镇广播电视站播放《年报公告》约200次,手机短信约1万多条次,高埗通微信号播放年报宣传3条次,约有1万多人次阅读量,派发年报宣传资料3000余份。借助村(社区)的力量进行精准宣传,在专业市场、村委、社区服务中心等商户集中区域发放,安排执法人员利用市场巡查时机,将年报填报指南派送到各类经营者手中,结合倍增企业走访、小个专党员摸底等工作开展宣传,强调不按时进行年报公示的后果,引导企业主动年报。通过全方位、多层次的宣传,进一步提高年报工作知晓度和覆盖面。

三是创新服务,提供全面指导。分局常态化设立年报咨询服务窗口,摆放年报宣传资料,以及安排专人耐心解答年报问题,指导经营者分类填报。对于年报填录中简单事宜,比如找回密码、修改联络员手机号等,采取“当场办结制”。通过保证窗口咨询、电话、QQ工作群等反馈渠道畅通,确保市场主体问有所答。同时,针对部分市场主体操作不熟练、报送不畅等问题,组织中介机构、市场负责人召开动员会,要求其积极协助市场主体及早抓紧年报,并定期反馈年报进度和无法联络的市场主体名单,方便分局介入处理。另外,利用个私协、镇倍增企业、党总支下辖小个专支部等工作群,提供在线咨询指导服务,协助市场主体尽早申报。主动加强与市局科室、镇智网中心的沟通协作,对网格员进行年报业务培训,为市场主体年报提供优质服务。

扫一扫在手机打开当前页