首页 > 新闻资讯 > 政务信息
沙田分局多措并举积极推进年报工作顺利开展
字体大小: 发布日期: 2018-02-07 12:09 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2017年度年报工作已正式开始,为进一步增强辖区市场主体对年报工作的认知,提升年报率和年报数据质量,沙田分局认真落实市局的工作部署,及早行动,强化措施,确保年报工作落到实处、取得实效。截至当前,企业已报29户,个体户已报222户,年报工作正稳步有序开展中。

一、加强组织领导,提高思想认识。面对新形势、新情况、新任务,新年伊始分局召开了年报工作专题会议,由主要领导安排部署,分管领导亲自落实,各责任股室加强配备,在认真总结去年年报工作行之有效的经验上,结合分局当前的工作实际,认真制定总体方案,优化服务意识,盯紧时间节点,细分阶段性目标任务,做到早研究、早部署、早动员、早宣传、早行动。强化“公示即监管”的意识,要求各位工作人员不忘服务初心,全力以赴做好年报工作,切实增强工作使命感、责任感、紧迫感,确保2017年度市场主体年报率继续保持在较高水平,巩固商事制度改革成果。

二、强化宣传指导,营造浓厚氛围。分局按照年报工作计划,持续深入精准宣传,不断扩大宣传覆盖面。一是积极采取电视广播、电话通知、短信提醒、转发微信公众号信息、发放宣传手册、面对面集中指导等综合手段,不断拓宽宣传渠道、扩大宣传范围,尽最大可能让辖区市场主体知晓年报公示的时间、内容和申报操作方式,以及不按规定履行年报公示所要承担的法律责任,提醒其避免因为年报问题列入异常名录而贻误发展良机、损害社会信用。二是抓紧企业代理中介人员、农贸市场和专业化市场负责人、企业联络员、商业协会会长等重要人员开展针对性宣传通知,强化督促指导,要求其宣传好、动员好、服务好、管理好、统计好所代理或负责市场主体的年报工作,并定期向分局反馈工作进度。三是加强部门联动与沟通协调,通过相关部门的行业监管、各村“智网工程”的属地监管,充分发挥各自职能优势和有利条件,凝聚工作合力,共同推动落实。

三、优化窗口服务,提高个体户年报率。为进一步提高个体户电子年报率,分局在办事大厅设置年报专用电脑、张贴手机微信年报流程图,增设一名协管员专职负责派发宣传手册、年报咨询答疑和电子年报现场指导,积极宣传电子年报的便捷化、高效化、智能化,耐心教导个体经营者主动尝试电子年报,让其充分体验到商事改革的创新监管方式和“智慧工商”的魅力。其次,窗口工作人员受理个体户变更、证照管理尤其是旧照换新等相关业务时,先检查其往年的年报情况,对未年报的个体户,则要求其先完成年报补报才能办理相关业务,并告知逾期未报的严重后期提醒其积极履行年报义务。对于年龄较大或缺乏电子设备的个体户,则指导其进行纸质年报表格填写,核对数据无误后在一个工作日内完成电子录入,逐步实现纸质年报向电子年报的平稳过度。当前,个体户年报网报213户,纸质填报9户。

四、加强清理力度,降低年报虚数。深入推进企业、个体工商户简易注销工作,畅通退出渠道,积极引导停止经营活动的市场主体依法办理注销登记。当前,个体户注销业务当场办结、企业简易注销业务三天内办结。加强与国税地税等有关部门的协同合作,对于连续多年未年报、长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系企业,积极稳妥有序地开展清理工作,通过清理,唤醒一批,规范一批,吊销一批,降低年报企业虚数。当前,分局严格按照《东莞市工商行政管理局个体工商户简易注销程序办法(试行)》的相关要求,批量依职权简易注销登记及归档工作正在有条不絮进行中。

扫一扫在手机打开当前页