首页 > 新闻资讯 > 政务信息
洪梅分局三举措为2018中国传统花灯展添光彩
字体大小: 发布日期: 2018-03-08 11:02 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,作为“点亮花灯传递幸福”品牌活动的主推项目,洪梅花灯从2月13日至3月2日,在镇文化化育广场再现了火树银花不夜天的璀璨盛景。花灯展期间,洪梅分局立足职能,大力加强流通领域市场监管,有效维护了节日的市场秩序。

一是扎实加强市场监管。主动联合公安部门对辖区的沐足、美容美发、酒店等经营场所展开了“拉网式”专项清查行动。行动中共清查沐足场所3间,美容美发场所10间,出动工商执法人员18人次,重点检查经营单位是否证照齐全、是否存在“涉黄”行为、是否按照相关行业标准经营。以点亮新春花灯为契机,进一步加大对无照经营行为整治力度,实行分类治理。对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无照经营行为坚持依法严肃查处;对经整改后符合政策和安全要求、具备生产经营条件的,督促其限期办照,合法经营,并结合我市创建“国家食品安全示范城市”等工作深入开展亮照经营活动。

二是加大宣传引导力度。积极联系当地广播电视台,引导主干道路两旁经营的商铺要诚信经营,承诺不销售假冒伪劣、过期变质商品、不发布违法广告、不参与涉“黄”涉“非”等违法经营活动,否则将依法从重从严处理,以共同保护“中国花灯之乡”这块靓丽的“国字号”金字招牌。洪梅花灯技艺入选东莞市非物质文化遗产名录,分局借此加大宣传力度,大力推广实施商标战略,对已经拥有一定知名度的注册商标,作为重点培育对象,引导企业走品牌经营的道路,积极争创地理标志证明商标和驰名、著名商标。通过长期宣传,让商标知识和发展商标战略走进千家万户,提高全社会的商标意识。

三是强化志愿服务队伍。花灯展期间,分局每天派出2名专职志愿服务人员前往活动现场参与志愿服务,在现场介绍洪梅镇花灯的有关文化及特色,指引群众参与节日现场文体活动的同时,做好打假维权、识假辨假、法律法规宣传等工作。引导市场主体加强守法经营、诚信经营的自觉性和自律性,建立良好的市场诚信体系和社会文化环境。此外,分局结合工商工作实际,为困难个体工商户提供人性化、个性化的上门申报年报等服务,帮忙化解他们在经营中遇到的困难。通过推广具有工商文化特色的服务理念,树立良好的社会形象。

扫一扫在手机打开当前页