首页 > 新闻资讯 > 政务信息
企石分局着力推进“守重”活动
字体大小: 发布日期: 2018-03-08 11:02 来源: [打印页面]    [关闭页面]

“守合同重信用”企业评选活动,作为工商部门加强企业合同管理,规范合同行为,引导企业诚信履约、守法经营的一项重要举措,已经成为推进社会信用体系建设的重要组成部分。2018年以来,企石分局结合市、镇“倍增计划”,严抓工作落实,主动融入地方诚信体系建设大局,积极推动企业申报省“守重”称号,打造“重推广、强指导、促发展”的地方特色“守重”品牌。今年,分局共收到申报“守重”企业37家。其中新申报企业为5家,企业申报数量比去年增加15.6%以上。

一、重视经营效益,提高申报质量。分局对新申请企业质量进行严格审查,逐一进行现场检查指导,了解企业合同签订的流程、履行状况,审查合同的规范性和总产值、销售额等信息,特别是对税后利润等指标进行细致审核。对于新申报的企业若税后利润为负的,将结合行业情况和部门、村(社区)的诚信评价来决定是否推荐申报,确保新报企业的质量。加强合同业务指导,对申报的企业提出具体指引,引导企业通过加强合同管理提升企业发展质量,规避潜在风险,同时在材料填报录入等方面进行全程跟踪指导,实现达标一个推荐一个,切实提升申报企业的质量。

二、加强宣传引导,激发申报热情。充分利用电视台、报纸、网络等各类媒介,结合企业年报宣传,提高公示活动知晓度和参与度。借助市场巡查契机,向企业讲解“守重”企业的申报范围、认定条件、截止日期和评定标准等事项,增强企业申报意识。专门组织相关部门、行业协会、村(社区)干部、企业负责人召开“守重”专题会议,讲解申报“守重”企业的程序、意义和优越性,提高企业的主动性和积极性。发挥个私协会带头引领作用,一对一开展宣传讲解工作,引导个私协会成员加入“守重”申报,起到示范作用,激发其他企业的申报热情。

三、加强跟踪指导,推动企业发展。为推动“守合同重信用企业”公示活动深入开展,鼓励企业加强合同和信用管理,分局借助QQ群、微信等互动交流平台,广泛宣传守重企业的申报条件、方式和时间等。加强信息互通,及时解答申报企业在公示系统操作中碰到的疑难问题,积极协调如跨镇申报等业务问题,对于资料审查达标的企业进行实地检查,帮助企业完善合同管理制度,推动企业诚信建设。

四、公开信用信息,扩大“守重”影响。建立“守合同重信用”企业数据库,通过对外公示企业基本情况、工商登记资料、信用等级、企业产品、企业荣誉等企业相关信用信息,使社会公众可随时对企业的合同信用状况和其他信息进行查询,实现“守重”企业合同信用信息透明化。既强化了全社会对“守重”企业的监督,也提升了“守重”企业的社会知名度和美誉度,助推“守重”活动扩大社会影响,更好更快发展。

扫一扫在手机打开当前页