首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东城分局消费调解工作受市民褒奖
字体大小: 发布日期: 2018-04-12 16:28 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,东城分局再次获消费者赠送“重视消费诉求,保护消费者权益”的锦旗致谢。这是今年以来,分局通过12345表扬信、感谢电话、锦旗等方式受到市民的第7次褒奖。2018年1月份至今,分局累计调处消费投诉76宗,成功为消费者挽回损失21.2万元,消费投诉处理满意率逐年提高。

一是用案例指导消费维权工作。为增强行政执法人员消保维权能力,分局将维权工作中心从事后调处更多向事前教育、事中监督转换,鼓励和发动长期从事一线消保维权人员在日常工作中善于总结、广泛收集典型案例。以重点领域、新兴领域等消费者反映问题较为突出的问题为切入点,从预付式消费、汽车售后维修、金融消费、教育培训、网络购物等领域消保维权的成功事例中,认真整理、总结经验形成典型案例库。除及时更新案例库以外,根据相关法律法规的变化、消费环境的变化,对案例内容进行相应的调整和维护,以确保其他同志有案例可遵循可借鉴,让一线同志在干中学,在学中干,提高消保维权工作效率。

二是开通消费维权E通道。为顺应社会管理创新的新形势,推动消费维权便利化,分局在传统维权方式和依托政府统一投诉举报平台的基础上,顺应新人群的时代潮流,组建“东城工商之声”微信工作群,一方面,实现在线教育和咨询引导功能,定期发布业务指南和相关政策信息,线上安排专人实时处理群众、消费者提出的问题并引导受理,实现线上解答、线上导办服务;另一方面,实现在线投诉及转办功能,对消费者在线提交的“消费投诉单”进行预审,预审合格后及时安排专人跟进。下一步拟将辖区内消费维权站(点)以及引入行业协会代表等单位纳入微信工作群,切实推动问题多发行业加强自律、规范经营,以点带面撬动社会化、市场化力量积极参与。

三是与开展岗位履职教育相结合。近年来,分局结合“道德讲堂”、谈心谈话制度落实等活动,深入开展岗位履职教育,取得较大成效。尤其是今年以来,分局把抓好作风建设和先进典型培育,作为为市民消费提供优质服务、为市场运营提供严密保障的重要环节来抓,人员队伍呈现出了更为昂扬的精神状态和工作热情,分局工作呈现出了新的气象和面貌,坚持做到“权为民所用、情为民所系,利为民所谋”。在继续大力抓作风建设、抓优质服务的同时,分局还进一步争取市民对消费调解乃至工商工作一如既往地给予信任和理解,构建起诉求通道便捷、经营者主动和解、部门衔接联动、多方力量参与的高效工作格局。

扫一扫在手机打开当前页