首页 > 新闻资讯 > 政务信息
横沥分局强化责任担当推动村级集贸市场提升改造
字体大小: 发布日期: 2018-04-12 16:29 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年,横沥分局紧紧围绕市局深化建设“六型工商”,着力营造“六个环境”的工作主线,根据全镇2018年重点工作意见,积极履行工作职责,大力推动村级集贸市场提升改造工作,取得初步成效。

一、主动请示汇报,争取上级支持。通过实地调研、部门协调、走访村等方式,梳理出集贸市场提升改造的具体工作安排,形成工作思路,向镇委、镇政府主要领导汇报,获高度肯定和支持。镇政府将以镇政府名义印发工作方案,由镇长亲自担任领导小组组长,分管工商的镇领导任副组长,并在统筹协调、财政补助、政策倾斜等方面给予全力支持,鼓励分局勇于探索,积极创新,高标准推进村级集贸市场提升改造工作。

二、积极统筹协调,明确任务分工。分局主动组织商务局、城管分局、食药监分局、卫计局、村委以及市场开办者等,召开工作协调会,传达《关于抓好2018年重点工作落实的意见》(横委〔2018〕5号)文件精神,解读集贸市场网格政社共治有关工作要求,明确集贸市场提升改造的具体工作任务;对照部门职能,结合村级市场实际,明确各方职责,明晰任务分工,确定全年工作进度,形成了市场提升改造的工作合力。

三、加强制度设计,落实主体责任。参照文明创建镇中心市场整治提升经验,以及集贸市场政社共治网格化管理工作经验,分局既充分考虑村级市场提升改造的难点,又利用网格化、信息化管理的技术手段优势,结合市场实际,按照“1+2”的工作模式部署开展工作,即以《横沥镇村尾市场提升改造工作方案》为总体方案,以《横沥镇村尾市场提升改造达标标准及部门责任分解表》和《村尾农贸市场提升改造项目明细表》两个表格为具体操作指引,落实镇、村、部门和市场开办者的责任,明确工作推进的时间表和路线图。

扫一扫在手机打开当前页