首页 > 新闻资讯 > 政务信息
莞城分局着力加强档案管理工作
字体大小: 发布日期: 2018-05-11 11:55 来源: [打印页面]    [关闭页面]

根据市局2018年档案工作目标管理实施方案的要求,莞城分局作为第五批达标分局,距离达标验收时间不足八个月,分局及时采取有效措施,进一步加强档案管理工作,力促档案管理工作规范、安全、达标。

一是高度重视,加强领导。成立专门的档案工作领导小组,由分管领导负责档案工作的统筹协调,下设档案综合管理机构,归口办公室管理,由办公室严格按照实施步骤的时间节点和工作内容,科学制定阶段性工作计划,合理调配各股室抽出的专职、兼职档案人员,形成档案工作分管领导亲自抓、档案工作人员具体抓、各股室密切配合的工作机制,并以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,确保按时按质完成档案管理达标升级工作。

二是合理分工,明确责任。分局制定了《莞城分局档案升级计划》和工作安排表,明确各股室分工和进度,由办公室负责文书、实物声像、户外广告登记档案整理和编研材料编写工作;经检股负责案件档案整理和大要案、专项行动的档案收集整理工作;市场股负责市场登记档案、“守重”档案整理等工作。分局还通过组织档案管理人员培训、到兄弟单位参观学习等方式,提高档案管理人员的业务素质和业务技能,强化档案管理人员的责任意识,要求档案人员严格遵守保密守则,加强档案、文件材料的管理,不乱堆乱放,不擅自处理,做到不丢失、不泄密。

三是完善设施,安全管理。设立独立档案室,并统一购置档案柜、文件柜,规范档案管理和文件摆放,努力达到规范化标准。配备计算机、空调、扫描仪、灭火器、温湿度计等相关设施,通过自查档案室的环境卫生和空调机、灭火器、抽湿机、电脑等设备的使用情况,及时对有故障的空调机进行维修保养,对过期灭火器、防虫剂进行更换。档案入库后,切实加强对档案的保管、保卫和保密工作,严格落实“八防”措施,坚持每月定期检查库房,做好防火、防盗、防虫咬、防霉变等预防工作,及时排除安全隐患。

扫一扫在手机打开当前页