首页 > 新闻资讯 > 政务信息
茶山分局借力“智网工程”高效提升年报率
字体大小: 发布日期: 2018-05-11 11:55 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近期,茶山分局充分利用年报工作纳入“智网工程”这一契机,主动加强与镇网格中心沟通衔接,积极发动网格员上门提供协助年报服务,借力网格员深入基层靠前作业的优势,高效提升辖区年报率。据统计,自采取措施以来,个体年报率增长速度是行动前的两倍,企业年报率从30%迅速提升到51%。

一、因地制宜,巧用网格队伍。今年3月以来,市“智网工程”信息系统正式上线督促市场主体年报功能,系统逐户生成督促年报任务,由网格巡查员进行核对、催报及录入。分局经过对年报数据的分析比对,认为辖区催报及录入工作虽已完成,但实际催报成效甚微。据此,分局积极与镇网格中心沟通协调,将年报催报成效纳入网格员的量化考核标准,实现协报成效与个人绩效挂钩。另外,重申工作要求,细化工作措施,改变过去网格员只做催报“重复无效动作”的模式为上门入户提供协助年报服务,要求网格员向未年报主体发放《限期年报通知书》,要求经营者及网格员在《通知回执》上签字,并汇总上报《网格站成功催报2017年度年报名单》,明确“不成功年报不登记”的规则,以年报成功量计算工作量。

二、建立机制,实现高效催报。一是事前培训,夯实基础。开展协报工作前,分局召集全镇网格员开展年报工作的实操培训,对如何通过网页、微信两种网络渠道进行年报所需注意的系统和流程环节操作问题进行详细讲解,夯实网格巡查员入户协助年报的基础。二是远程指导,解决疑难。工作过程中,分局建立网格员工商年报微信群,利用网络优势传输数据和转达细节注意事项,实现对协报工作的远程指导,及时解答网格员协助经营户年报过程中遇到的疑难问题;三是上报公示,掌握进度。要求以各村(社区)网格站为单位每个工作日上报《网格站成功催报2017年度年报名单》及《通知回执》至微信群,报告网格站的协助年报工作完成量,分局管理员每天在群内记录,更新数据并公示每个网格站的完成量和累计量,让每个网格站掌握工作进度。四是年报排名,鞭策后进。分局管理员根据各网格站的综合年报率进行排名,每日早上九时通过微信群进行通报,并@排名靠后的网格站站长督促其加强年报工作力度。

三、分段推进,全面精准提速。分局为进一步利用网格员深入基层协助年报的优势,一方面通过催报任务分派到村(社区)、分工到人,将年报任务下发各村(社区)网格站、网格站下发网格员,层层递进细分工作,按每个网格员每日协报10户的工作量的任务安排到人,督促网格员上门协报到位,不作无用功,据统计行动开始一周内总上传《网格站成功催报2017年度年报名单》近三千份。另一方面,考虑到各村(社区)未年报对象的差异,分段推进,实现密集催报和精准发力双模式驱动,根据各网格站的年报率情况,对个别村(社区)已完成街铺路面密集协报任务的实际,导出各网格站未年报市场主体逐一比对,查漏补缺,实现对未年报对象的精准发力,目前有超过一半的村(社区)已进入精准发力阶段,确保年报工作继续稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页