首页 > 新闻资讯 > 政务信息
市工商局四项措施贯彻落实全市全面深化改革工作会议精神
字体大小: 发布日期: 2018-05-11 11:55 来源: [打印页面]    [关闭页面]

全市全面深化改革工作会议召开以来,市工商局党组高度重视,迅速传达会议精神,要求全市工商系统将思想认识统一到贯彻落实会议精神上来,以深化商事制度改革为主线,抓紧抓实改革任务落地见效,为奋力开创新时代东莞深化改革发展新局面作出贡献。

一是加快推进开办企业便利化改革。拓展全程电子化登记覆盖范围,实现业务类型、业务环节全覆盖。创新“全程电子化+人工智能”服务,开发工商登记“自助办照机器人”,实现经营场所自主申报、经营范围自助填报、营业执照自助打印,全流程精准指引、智能服务,做到全程电子化登记与实体窗口登记无缝衔接,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推行企业名称自主申报,开放企业名称库,为申请人提供名称自主查询、比对服务。修订完善《东莞市市场主体住所(经营场所)登记管理试行办法》、《东莞市企业集群注册登记管理试行办法》,规范集群注册登记管理,完善市场主体住所管理制度。

二是创新融入粤港澳大湾区的登记机制。试点香港公证文书简化版改革,探索港资企业通过全程电子化方式离岸办理商事登记,尝试将港资企业设立变更的相关核心证明材料由传统的纸质文书转递改为信息数据传递,促进莞港两地信息交流互融互通,密切莞港商事制度业务合作,降低香港同胞在莞投资兴业成本,推动粤港澳大湾区贸易和投资自由化便利化。复制粤港澳“银证通”经验,拓展和银行金融机构的合作,扩大“银证通”的覆盖面,发放具有金融功能的电子营业执照,将营业执照与企业金融结算卡功能合为一体,推动电子政务+电子金融服务创新,实现商事登记离岸受理及远程办理。

三是着力完善科学市场监管体系。加强商改后续监管与“智网工程”对接融合,加强网格员业务指导培训,完善“科学市场监管水平”评估指标体系,推动各后续部门提速行政许可办理,提升网格员上报问题隐患的处置效能。总结推广厚街、横沥共治网格建设经验,推动“小个专”党建融入科学市场监管,加快形成共建共治共享市场监管格局。完善企业信用监管制度,建立“两张清单”动态调整机制,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,推动涉企信息部门间共享共用,优化市企业信息公示系统的应用管理,提升群众服务体验,为推动企业自律、联合惩戒、社会共治提供平台。建设市级科学市场监管创新平台,上线应用科学监管数据分析管理平台,引进大学、科研机构共建研究智库,及时总结东莞监管经验,形成市场监管东莞模式的示范效应。

四是积极打造营商环境建设综合示范窗口。充分利用省市共建深化商事制度改革综合试验基地的政策机遇,优先在综合试验基地导入省工商局赋予东莞试点试验的政策,构建营商体验好、效率高、成本低的商事环境体验区,打造东莞营商环境建设综合示范窗口。依托商改基地,深化企业集群注册改革,拓展集群企业适用范围,满足电商等新业态与领域的经营需求,允许外资企业通过集群注册方式办理登记注册,汇聚外资人才资源和创新资源,吸引港澳两地优质企业落户。设立商标业务受理窗口,拓宽商标申请渠道,推动商标注册便利化。

扫一扫在手机打开当前页