首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东莞市工商局积极打造深化商事制度改革综合试验基地
字体大小: 发布日期: 2018-05-11 11:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

去年以来,广东省工商局明确采用省市共建模式,在东莞建设深化商事制度改革综合试验基地,支持东莞推进商事制度改革向深度广度拓展,打造法治化国际化便利化营商环境新高地。目前,已有多项政策在商改基地先行落地。主要包括五个方面:

一、放宽集群企业住所登记限制。20158月份,东莞市在全国率先推开集群注册登记。截至目前,全市已登记托管企业666户,集群企业2.68万户,较好地解决了初始创业者和新业态企业无固定办公场所的办照难题。东莞市工商局在商改基地内,进一步拓展集群企业适用范围,允许外资企业通过集群注册方式办理登记注册,汇聚外资人才资源和创新资源,吸引港澳两地优质企业落户。放开集群企业住所登记限制,允许托管企业在其住所地址后进行编号,形成区别于托管企业的住所地址,并以该地址作为集群企业的住所申请登记,满足电商等新业态与领域的经营需求,拓展集群企业适用范围。

二、全面推广应用银政通服务。去年,东莞作为省内首批试点粤澳、粤港商事登记银政通服务城市之一,联合建行、中行、广发行率先推开银政通电子营业执照改革。经过整合前期各项改革措施,东莞市工商局联合东莞农商行,共同发放具有金融功能的电子营业执照,将营业执照与企业金融结算卡功能合为一体。这种卡一方面具备电子营业执照功能,可作为企业唯一电子身份证明,在办理电子政务、商务服务时实现身份认证及电子签名功能;另一方面,还具备银行普通单位结算卡所具有的金融功能。这是电子政务+电子金融服务的创新,将为更多的企业带来便利。以此为基础,东莞将进一步拓展和各银行金融机构的合作,进一步扩大银证通的覆盖面,为商改基地乃至东莞企业提供强有力的金融资金支持和配套服务,助推商改基地入驻企业实现高质量发展。

三、推进全程电子化+人工智能服务。201512月,东莞市率先启动全程电子化工商登记改革,实现真正意义上的全流程无纸化申请。改革推开以来,全市共受理网上登记业务70.5万宗,占全市同期同类型业务的九成。至少为群众减少往返窗口162万人次,平均每天减少约3000人次。在此基础上,我们将开发应用于工商登记的人工智能交互机器人,实现经营场所自主申报、经营范围自助填报、营业执照自助打印,全流程精准指引、智能服务,做到全程电子化登记与实体窗口登记无缝衔接,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。目前,正抓紧做好软硬件两方面准备,拟在商改基地一站式服务中心优先投入使用。

四、试点香港公证文书简化版改革。针对港资企业公证文书繁多、无法数字签名等问题,东莞探索港资企业通过全程电子化方式离岸办理商事登记,尝试将港资企业设立变更的相关核心证明材料由传统的纸质文书转递改为信息数据传递,促进港莞两地信息交流互融互通,密切莞港商事制度业务合作,降低香港同胞在莞投资兴业成本,推动粤港澳大湾区贸易和投资自由化便利化。广东省工商局对东莞给予大力支持,在东莞举行推动粤港投资跨境登记全程电子化暨公证文书简化版试点座谈会,就复制推广深圳公证文书简化版试点以及将简化版文书应用于全程电子化登记的可行性进行了充分讨论,达成了一系列共识,为在莞启动香港公证文书简化版试点改革探索奠定了基础。

五、打造科学监管协同创新平台。去年,东莞市政府提出了构建科学市场监管体系的思路,明确打造市场监管协同创新平台,推进智慧监管、信用监管、协同监管三大重点工程。市场监管协同创新平台,将依托商改基地搭建。市工商局将与高校、科研机构合作共建智库,充分发挥知识、人才密集的优势,围绕市场监管体系建设中心工作和重大决策部署开展专题研究,促进研究成果转化。依托市政务信息资源共享平台、市智网工程信息系统和市协同监管信息化系统,加强市场主体发展、企业信用信息和基层网格化监管等数据的归集管理,加强大数据综合分析应用,探索互联网+”、大数据背景下的监管创新,形成可复制可推广的后续监管东莞经验

扫一扫在手机打开当前页