首页 > 新闻资讯 > 政务信息
谢岗分局三举措推动市场协同监管工作见成效
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 12:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年来,谢岗分局作为镇科学市场监管工作的牵头单位,采取有效措施,提高商改后续监管事项网格化作业水平,推动各监管部门及智网网格提升后续监管和线索处置效能,取得积极成效。截至8月,全镇行政许可办证率及无证照经营线索处理率分别为63.86%、96.91%,两项指标均排名全市第一。

一、强化组织领导。作为镇街领导班子科学发展观考核的指标之一,“科学市场监管水平”考核主要由“办证率”和“无证照经营线索处理率”两部分构成。分局积极开展本镇办证率及清无率相关工作调研,每月形成《谢岗镇市场协同监管工作通报》,统计工作进度,分析存在的问题及原因,并就工作开展情况多次向镇领导请示汇报。镇委镇政府对该项工作高度重视,镇委书记多次对协同监管工作作出批示。今年1至8月,先后三次就工作机制、强化督查、督促后进部门等方面作出批示指导,要求由镇长牵头,动员各部门、村(社区)加强此项工作,并将商改后续市场协同监管工作纳入镇督查室月度督查事项,推动工作不断深入。

二、健全机构设置。谢岗镇原有的商改办、清无办设在经科信局,市场监管办设在工商分局,三办职能交叉、重复,权责不清晰。为减少职能重叠,提升机构运转效能,分局积极推动镇政府实施三办整合,设立由镇长任组长的商事制度改革及构建科学市场监管体系统筹协调工作领导小组,由智网中心、各监管部门、村社区等任成员单位,办公室设在工商分局,配备专职工作人员3名,负责统筹协调、信息收集、情况通报、问题督办等日常工作。人员工资和办公经费均纳入镇财政预算。

三、建立长效机制。以三办整合为契机,进一步完善和落实各项机制。一是建立业务培训学习机制。镇科学市场监管办联合镇“智网中心”采取召开培训会议、下乡现场手把手演示操作等多种方式开展业务培训,让村(社区)网格员熟知工作职责,熟悉业务系统的操作全过程。今年来,共召开业务培训会议4场次,开展下乡现场演示13场次。二是建立纵向横向联系沟通机制。纵向,安排专人加强与市市场监管办业务的请示沟通,了解最新的政策与指引,解决工作中遇到的问题,提出工作建议;横向,加强与镇“智网中心”的沟通联系,定期召开协调工作会议,研究解决工作中遇到的问题。三是建立每日督查反馈机制。安排专人每日登录协同监管信息化系统,检查各村(社区)、各部门信息反馈的情况,对发现的问题,及时反馈给相关单位。四是建立每月通报机制。以村(社区)智网网格和许可部门为两个统计维度,列表显示各单位超时率、办结率、办证率、无证照经营线索处理率及部门超时率、办证率全市排名内容,每月向镇主要领导、镇督查室、各(社区)、部门通报,倒逼监管部门提升工作效能。

扫一扫在手机打开当前页