首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东莞市工商局开通“红盾云桥”协同管网
字体大小: 发布日期: 2018-10-24 16:52 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  东莞市网络经营主体众多,网络投诉举报数量庞大,连续几年呈翻倍增长,今年上半年已超过1万宗,其中属于阿里巴巴平台的投诉占80%以上。为有效缓解网络市场监管难、网络投诉举报跨区处理难等问题,探索形成互联网监管合力,今年8月,东莞市工商局与杭州市市场监督管理局正式签署了《网络交易监管跨区域协作协议》,成功接入联通杭州市局—阿里巴巴—异地工商部门的“红盾云桥”智能协作平台,并为33个基层工商分局开通直接对接账户,将协作阵地下沉至基层一线。

  东莞“红盾云桥”协同管网的正式开通,标志着长期以来网络投诉举报处理纸质流转模式结束,实现了东莞、杭州市场监管部门在涉网案件数据协查、线索移送、联合约束等方面的高效协同,实现数据协查一个工作日完成、线索移交全流程线上流转,全面提升了网监工作效率。下来,东莞市工商局将以此为契机,积极探索互联网领域协同共治机制,持续提升网络投诉处理效率,促进网络市场稳定健康发展。一是试点先行,畅通工作流程。为了摸清平台的应用流程,为下来统一上线累积经验,东莞市工商局组织虎门、长安等基层工商分局先行先试,开展协查、移交、接收线索的试点操作,会同杭州市场监督管理局解决线索分派、移交文书公章使用等运行上的实际问题,累积协作平台的应用经验。二是制定指引,加强业务指导。为确保基层尽快掌握平台应用,积极与平台开发公司和余杭区局沟通取经,结合试点分局应用情况,组织业务骨干编写《红盾云桥智能协作平台工作指引》印发全市工商系统使用,并开通工作交流群,加强各使用单位之间的业务交流和线上实时咨询解疑,使红盾云桥智能协作平台成为处理淘宝,天猫平台案件线索的“利器”。三是扩大应用,提升管网效率。充分发挥红盾云桥协同功能,为东莞市网监联席会议相关成员部门服务,争取将红盾云桥协查网店信息数据、抽检信息和违法信息对接等功能向食药监、物价、公安等联席会议成员单位开放,提升其管网能力和效率。四是深化协同,促进以网管网。继续加强与杭州市场监督管理局等平台所在地工商部门的沟通和交流,使更多在网络市场监管方面的“利器”落户东莞,同时积极探索与阿里、京东等大型平台共建共治,引导网络经营主体规范经营,实现网络市场有效治理。

扫一扫在手机打开当前页