首页 > 新闻资讯 > 政务信息
横沥分局大胆先行率先建设商标品牌指导站
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 12:03 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近日,横沥分局积极先行先试,大胆探索,多措并举,高标准建设全市首个商标品牌指导站,全力服务横沥商标品牌建设。目前,商标品牌指导站已正式运作。

一、统筹推进,夯实商标品牌指导站工作基础。分局将商标品牌指导站建设作为品牌强镇建设的重要抓手,坚持一手抓沟通协调,一手抓硬件建设,全力推动各项工作开展。一是强化组织协调。在镇商标品牌战略领导小组的统筹下,工商分局主动牵头,对商标品牌指导站建设认真谋划,并加强与经科信局、资产管理公司和模具协会等单位的沟通协调,加强对个私协会的业务指导,建立起党委政府重视,部门协调联动,社会广泛参与的工作格局。二是加强基础设施建设。指导站设在分局一楼企业服务大厅,按照“标准、规范、高效”的要求设置服务窗口,配备责任心强、业务能力过硬的专人负责商标注册咨询指导工作,协助申请人填报相关资料,有效提升注册商标精准度。同时设置了重点企业品牌展示墙,并通过屏幕滚动播放PPT,介绍横沥知名企业和品牌,进一步扩大名牌名标企业的知名度和影响力。

二、精心谋划,高规格举行揭牌仪式及培训讲座。为了扩大商标品牌指导站的社会影响,分局精心筹备,于9月21日隆重举行了商标品牌指导站揭牌仪式暨专题培训讲座。市工商局党组成员、副局长周锦辉、横沥镇党委委员朱柱明等领导出席了活动,工商分局、经科信局、商务局、创新驱动办,村(社区)以及各大商协会负责人和企业代表近400人参加了活动。会上,分局负责人对商标品牌指导站进行了介绍,周锦辉副局长、朱柱明委员分别发表讲话,充分肯定商标品牌指导站的相关工作。揭牌仪式后,市局周锦辉副局长和市商标品牌促进会顾问律师就商标品牌战略政策措施与实务操作相结合等内容进行了授课,内容丰富,形式生动活泼,帮助企业提高品牌战略意识,获得企业的一致好评。通过高规格举行揭牌仪式和培训讲座,切实增强了全镇重视商标品牌战略发展的氛围,达到了较好的宣传效果。

三、立足实际,突出商标品牌指导站服务企业功能。商标品牌指导站以服务企业为根本出发点,结合横沥经济社会和产业发展等实际,进一步突出注册服务、预警维权、宣传推广和服务产业发展等服务内容,进一步提升企业商标运用和管理水平,营造有利于商标品牌发展的良好市场环境。一是提供商标注册业务指导。指导站通过窗口前移,提升企业商标注册的便利度,节约企业申请商标注册的时间成本和资金成本。同时为企业提供商标注册咨询和业务指导,引导企业加强商标国内和国际注册,加强公共资源商标申请注册引导工作,为企业商标注册提供近距离、一站式便利服务。二是推动区域优势产业发展。积极协助经科信局、镇资产管理公司、模具协会等部门,起草《“横沥模具”商标使用管理试行办法》,推动《横沥镇扶持企业发展奖励办法》的修订,同时引导具有一定品牌影响力和规模实力的模具企业,通过许可、授权等方式使用“横沥模具”商标,以企业商标与区域商标“双商标”使用,推动区域优势产业发展,开创“要模具、找横沥”的区域品牌格局。三是加强商标预警和维权。指导站高效对接市商标预警保护中心,建立企业商标风险预警机制,定期监测商标预警情况,实施动态全程商标风险管控。同时接收商标维权方面的咨询和投诉举报,指导企业正确收集证据材料,协助做好维权工作。四是强化商标品牌宣传推广。指导站将定期不定期举办商标法律法规的宣传培训活动,促进商标品牌宣传工作常态化、规范化、系统化,引导企业正确使用商标,拓宽企业融资渠道,提升商标品牌知名度和影响力,助推企业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页