首页 > 新闻资讯 > 政务信息
清溪分局三举措推进消费维权工作
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 12:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

今年来,消费投诉猛增对消费维权工作提出了新的要求,清溪分局通过对内改变工作模式提高工作效率、对外加强普法宣传和行政指导、重点关注消费热点问题三措施推进消费维权工作,促进消费环境良性发展。

一、“1-2-1”流水线工作模式,提高工作效率。选择“1”名调解能力突出的工作人员负责接收12315系统申诉举报,分派核查任务和调解消费纠纷。“2”即按照片区分两组执法队,根据被举报商家经营地址所属区域分组核查,减少了以往“来回跑”的人力资源消耗,大大提高了核查效率和质量。安排“1”名有一定文字功底的工作人员负责编写投诉举报回复,统一回复口径,避免同事不同复的情况。通过流水线式处理投诉举报,大大减少了人力资源浪费,提高了处理投诉举报的效率,保证所有投诉举报都能在法定日期内及时回复,降低了行政复议的风险。截至9月底,分局今年共受理消费投诉337宗,已处理329宗,处理率97.6%,未出现行政复议。

二、普法宣传与行政指导并举,营造良好消费环境。面对职业打假人的举报投诉,分局在认真核查线索的同时也致力于保障商家合法利益。执法组在进行实地核查时,积极向商家普及广告法,同时指导商家避免使用一些敏感宣传用词,减少职业打假人的“狂轰乱炸”。自这一举措实施以来,同家企业受到的投诉数量明显减少。从今年5月开始,被投诉较多的4家企业每月投诉量逐渐减少,9月份接到投诉数量为6宗,与5月份(25宗)相比,减少了76%。

三、关注消费热点问题,积极遏制不良势头。针对暑假期间学生消费增多,手机店欺骗诱导无还款能力的学生违规贷款购买手机的情况时有发生,分局积极联系相关贷款公司,要求其对贷款资料及流程进行核查,规范手机店分期贷款行为。截至目前,分局已成功处理2起手机店欺骗学生办理分期付款的投诉,经贷款公司确认后,相关贷款均属于违规贷款,学生获得全额退款5545元。经分局积极沟通,贷款公司表示将与被投诉的两家手机店取消合作关系,积极配合工商部门工作,有效遏制了手机店欺骗消费者的不良势头。

扫一扫在手机打开当前页