首页 > 新闻资讯 > 政务信息
寮步分局稳步推进“小个专”党建工作
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 12:02 来源: [打印页面]    [关闭页面]

十九大以来,寮步分局在继续摸查“小个专”党员、做好新支部组建的同时,将工作重心逐步转移到提升党建工作质量上,结合“小个专”特点,加大党建创新力度,丰富组织学习活动形式和内容,探索党支部和党员的标准化管理,突出样板支部引领,推动党建与监管相融合,提高“小个专”党支部的规范化管理水平,以党建带动企业实现经济效益和社会效益双丰收。

一、以政治学习为基础,增强支部政治性和先进性。今年以来,分局党总支稳步推进“小个专”支部党建理论学习和实践学习相结合。一是重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,督促支部严格落实“三会一课”制度,制定经常性学习计划和日程安排表,强化相关理论专题学习,特别是组织学习《习近平谈治国理政》及《党的十九大报告学习辅导百问》,开展支部书记讲党课活动,发放相关学习资料,规范党员学习记录。二是以“不忘初心·牢记使命”主题党日活动为契机,分局党总支先后组织下属“小个专”支部前往大岭山东江纵队纪念馆,缅怀革命前辈的历史功绩;组织观看爱国纪录片《厉害了,我的国》,激发党员的爱国主义情怀;组织参观市展览馆“信念永恒——凝聚奋进力量”主题展,增强历史认同感。通过政治学习和先进党员带动,“小个专”支部人员政治觉悟和入党积极性明显提升。上半年,各支部共向寮步镇委组织办上报“小个专”支部入党积极分子22名。

二、以党务管理为抓手,提升支部经济效益和社会效益。分局党总支负责同志深入“小个专”支部,指导支部加强党务管理,积极宣传最新政策措施。一是实地走访各支部,对照市局相关要求,着力开展标准党支部建设,推动支部做好党建宣传栏、十九大宣传走廊、支部学习园地建设。同时指导支部按时做好党员党费缴纳、党员信息资料保存等工作。通过层层筛选,分局选取并向市局推荐东莞市新大地汽车贸易有限公司党支部,作为分局“小个专”党建工作联系点,充分发挥样板支部的带动作用。二是分局在走访支部抓党建的同时,向企业宣传国家最新利好政策,以党建带动企业快速发展。针对走访过程中,支部企业提出的问题,分局人员对症下药,向企业介绍我市降低企业生产成本的政策措施,宣传我市“实体经济十条”,帮企业拓宽发展思路,得到企业高度认可。今年以来,分局走访“小个专”支部共57人次,帮助支部解决问题13个。三是以党建引领企业队伍建设。通过定期召开党员会议,参观红色教育基地,落实党章党纪规范,开展党员“三亮”等活动,支部人员思想高度统一,精神面貌和工作积极性得到极大提升,增强企业活力,促进企业守法经营,企业效益稳步提升。“小个专”支部党建成果为企业带来收益的同时,也提升了企业的社会责任感。支部积极组织党员参加社会志愿服务、社会慈善捐款等活动,帮助弱势群体,回馈社会,承担起企业的社会责任,受到服务对象和帮扶对象的广泛好评。

三、以党建平台为依托,提升监管工作的针对性和有效性。以支部带党员、党员带群众为纽带,引导“小个专”党支部和党员在扫黑除恶、诚信经营、权益保护、社会监督等方面发挥模范带头作用。一是组织“小个专”党支部积极参加镇“扫黑除恶”相关宣传咨询活动,向商户和过往群众分发传单,讲解扫黑除恶的重要意义,并从企业自身出发,引导企业员工并带动周围群众,自觉抵制、主动举报涉黑涉恶行为,扩大分局开展扫黑除恶专项斗争的社会影响力。二是组织下辖“小个专”党支部参加消费维权服务站业务培训、“消费者权益日”宣传等活动,帮助企业深刻理解消费维权服务站及工作人员的工作职责、工作规程、消费投诉处理技巧以及消费者权益保护相关法律法规、制度规范和工作要求,有效提升企业消费维权工作人员的业务水平和履职能力。

扫一扫在手机打开当前页