首页 > 新闻资讯 > 政务信息
长安工商分局党总支着力提升“小个专”党建工作水平
字体大小: 发布日期: 2018-10-24 16:52 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  近年来,长安工商分局党总支认真贯彻上级关于“小个专”非公党建工作的新要求、新部署,勇于担当,主动作为,积极发挥政治引领作用,不断探索创新“小个专”组织生活模式,切实提升企业支部党员对组织的归属感、责任感、荣誉感、认同感,激发党员的发展活力和建设热情,有效提升“小个专”党建的凝聚力和影响力。

  一、加强组织建设,打造红色阵地。分局党总支坚持“党员便于活动、党组织利于发挥作用”的原则,采取“单独建”、“联合建”、“挂靠建”三种形式相结合,组建8个党支部,管理党员人数118人。结合支部实际情况,按照“五个一”标准做好各支部“一廊一室”建设,通过制作配套的支部牌匾、党旗党徽、党务宣传栏等,为党员搭建主题突出、党建氛围浓厚的活动阵地。今年,分局党总支结合党的十九大精神,创新打造了学习十九大精神样板支部,在原有党支部标准化建设的基础上,有机结合党的十九大精神、企业自身文化等元素,建成一个新型的十九大互动宣传阵地,营造了浓厚的学习宣传氛围,有效深化党员对党的十九大精神的理解和把握。

  二、丰富活动形式,提高党性觉悟。在全市率先组织开展“党员政治生日”,目前开展了三个季度,组织了96名企业党员参加,通过唱红歌、重温入党誓词等环节,让党员重新回忆党组织的培养历程,唤醒入党初心和使命,激发党员的积极性和创造性;组织10余名企业党员代表长安镇参加“同心共铸新时代”2018年首届东莞市党员城市定向越野赛,丰富党员业余生活,增强党员群众健康生活的意识;坚持以学促做,连续两届组织个协会支部党员代表长安镇参加东莞市社会组织“学党务强本领”党务知识竞赛,取得了优异成绩,带动全体党员理论素质提升;组织56名企业党员观看《厉害了,我的国》《邹碧华》等爱国主义电影,开展井冈山红色教育培训活动,依托井冈山丰富的历史资源,进行主题教育;参观东莞非公企业党建展览馆,了解非公企业党建工作发展壮大历程,学习“党企共赢”的党建经验,持续强化党性教育;联合镇企工委,组织党总支下属各支部书记、党员到韶关市翁源县上洞村开展党员志愿服务活动,强化了党员的社会责任意识,树立了新时代党员的新形象,增强了党总支的凝聚力和向心力。

  三、强化党建引领,服务企业发展。打造具有工商指导特色的党建工作载体,将商事制度改革、科学市场监管、信用体系建设、促进小微企业发展等核心工商业务与“小个专”党组织建设有机结合。为各支部党员提供登记注册、商标培育、合同管理、信用建设等有针对性的指导和服务;全程专人指导易创广告、祥安网络科技2家党员企业成功申报、延续广东省“守合同重信用”称号,其中,祥安网络科技已连续14年获得广东省“守合同重信用”称号;切合企业需要举办了“创业创新”“企业法律风险防范”等专题讲座;双创期间,带领支部党员参观了深圳湾创业广场、众创空间、万里鹏城文化创意产业园和新型孵化器,不断激发“小个专”企业的活力和创造力。借助“3.15”国际消费者权益日,为39家优秀党员经营户提供大型宣传展示平台,以党建品牌帮助企业提升知名度和竞争力,进一步将党的政治优势转化为党员企业的内在动力,推动党的建设与企业发展融合共进。

扫一扫在手机打开当前页