首页 > 新闻资讯 > 政务信息
虎门分局积极开展整治易制毒化学品企业专项行动
字体大小: 发布日期: 2018-10-24 16:51 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  为积极贯彻落实《国家禁毒办整治广东东莞贩卖制毒物品问题专项行动实施方案》及《2018年全市制毒物品管控专项行动方案》文件精神,虎门分局立足工商职能,积极动员、做好宣传、落实行动。目前已清理整治涉化工企业303户,其中列入异常经营名录258户,引导变更经营范围41户,注销4户。

  一是召开动员会议,制定行动方案。分局领导主持召开“整治易制毒化学品企业和涉化工贸易企业专项行动”工作动员会议,成立专项行动领导小组,由副局长任组长,划分七大片区,做好分工,明确各经检队负责人为直接责任人,结合工商职能,制定行动方案,积极部署涉化工企业检查监管工作,初步电话调查是否实际经营化工行业,然后按照分组分区检查,每周上报检查进度,鼓励群众积极举报贩卖制毒物品等犯罪线索,如发现制毒相关违法犯罪线索,及时向主管上级部门报告,移交市禁毒办、公安等部门处理。

  二是做好宣传工作,教育引导为主。依托登记注册大厅电子显示屏滚动播放、政策宣传展板、微信平台等方式向群众广泛宣传禁毒知识、化学品管控政策,鼓励群众积极举报涉化工制毒物品犯罪线索。针对电话初查中许多企业为了经营范围广泛,就填写涉化工类经营范围,实际并未经营任何化工类行业的现象,分局在行动中以教育引导为主,做好解释工作,加速审批、快速出照,引导企业变更、删除其实际并未从事的经营范围。

  三是筛查涉化名单,展开实地核查。全面筛查禁毒办筛选出来的企业名单,根据企业的登记、存续和经营状态,分局分门别类进行处理。对“地址不存在”类虚假登记市场主体、省局认定长期停业未经营的三类企业情形或成立后无正当理由超过六个月未开业的或开业后自行停业连续六个月以上的企业,依法吊销营业执照;对登记住所(经营场所)无法联系的,列入经营异常名录或标记为经营异常状态。

  四是涉化登记业务,一律从严审查。分局严格按照市局《关于对涉化工行业市场主体登记注册业务加强审查的通知》文件要求,在涉化工企业登记注册业务上,一律加强审查;严格对照《易制毒化学品品种名称》名单,区分涉化工行业市场主体;在办理设立或变更住所登记业务时,不适用住所申报制;对已被公安等部门认定违法犯罪事实的化工类企业和相关人员,在受理相关业务时实施从严审查;对新设、新增化工类企业的,实行实名认证制度,要求全体股东,高管到窗口现场拍照签名确认。

扫一扫在手机打开当前页