首页 > 新闻资讯 > 政务信息
莞城分局“快准高”持续做好扫黑除恶专项斗争工作
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 12:05 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,莞城分局充分发挥工商职能,结合辖区实际,以“快准高”为标准行动,从摸排建账、收集报送、宣传造势等方面扎实推进扫黑除恶专项斗争工作纵深发展,切实维护辖区经济社会和谐稳定。

一是快速行动,做好摸排建账。自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,分局根据市局统筹名单,对商贸集市、批发市场、可园博物馆等重点区域实行场内经营户滚动式排查,逐一走访,与重点区域的商场、市场等建立联络机制,实行每月至少回访摸排一次,进一步扩大重点区域的排查覆盖率。由“等线索”变为主动出击找线索,结合日常外勤巡查监管和通过接到的投诉、举报等,进行多方位排查摸底。截至目前,分局累计摸排线索2468条,8月份共计向市局报送线索5条,被认定为有效线索2条。

二是准确收集,做好信息报送。派出专人专门负责扫黑除恶工作协调和对不同时期的工作情况进行分类收集,特别是对重点区域内27个市场以及可园博物馆内的扫黑除恶宣传工作情况建立照片台账。同时,收集市局及扫黑办下发的有关扫黑除恶文件并做好记录,按文件要求明确扫黑除恶专项斗争工作各类信息资料的收集、整理步骤,对分局内扫黑除恶主要工作情况进行统计后定期汇报,确保专项斗争工作的各类信息资料口径一致、内容完整、形式规范,及时查漏补缺,让信息资料能真实全面地反映分局扫黑除恶专项斗争的工作成果。

三是高度宣传,营造扫黑氛围。为提高群众对扫黑除恶专项斗争知晓率,分局动员各市场成立扫黑除恶流动宣传队,要求各宣传队队员手持扫黑除恶宣传牌和已录制好扫黑除恶专项斗争广播语的广播喇叭巡查市场,告知场内群众扫黑除恶举报电话及相关事项。目前,共有流动宣传队20支,成员共计110人。推进“一天一宣传”行动,每天到市场进行宣传讲解,向市场内经营户派发扫黑除恶宣传单张、海报和《致经营者的一封信》,保证场内经营户人手“一封信、一份宣传资料”。自开展扫黑除恶工作以来,市局两次对分局的扫黑除恶工作进行督导抽查,随机抽查的市场、商场内经营户对扫黑除恶工作的知晓率达到90%以上,有些场内甚至达到100%,宣传成效明显。

扫一扫在手机打开当前页