首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东莞商事制度改革体验馆正式开馆
字体大小: 发布日期: 2018-11-28 17:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  11月21日,东莞商事制度改革体验馆正式开馆。体验馆位于东莞市深化商事制度改革综合试验基地内,面积约1500平方米,是全国第一个以商事制度改革为主题并集智慧政务体验、智慧金融体验以及商改展览为一体的体验馆。体验馆以“传承创新基因闯出改革新路”为线索,借助多媒体手段,从群众的获得感和体验感出发,通过生动形象、通俗易懂、贴近企业的形式,动态展示东莞作为全国首批商改试点城市取得的丰硕成果,为群众认知了解企业开办和规范经营提供直观的体验和便捷的途径,打造商事制度改革展览体验空间、企业开办一站式自助服务平台、法治政府建设示范窗口以及大学生创业实践教育基地。

  东莞商事制度改革体验馆共分三大区域,分别是智慧政务体验厅、商事制度改革展览体验厅、智慧金融体验厅。智慧政务体验厅以企业需求为导向,围绕开办企业全流程,设置导办咨询区、企业开办自助服务区、公章刻制区、商标注册受理服务区、申领发票套餐服务区以及大数据展示区等,通过部门窗口集成、一站式办事,为商改基地入驻企业提供“人工智能交互机器人”等特色商事登记服务及“互联网+政务服务”体验。目前,全市开办企业最快只需3个工作日,在智慧政务体验厅仅需1个工作日即可完成。商事制度改革展览体验厅为主展区,共划分为“破冰”、“潮起”、“汇流”、“润育”四个篇章,全景展示东莞商改独具特色的制度创新和服务创新成果。展厅改革亮点区域配套设置一系列互动游戏,让商改带来的变化能够被群众看得见、摸得着。“破冰”篇章重现东莞商事制度的变迁,特别是2012年以来东莞商改踏实前行的流金岁月,并从政府、群众、媒体等视角,多角度呈现东莞商改在全国的影响及样本地位。“潮起”篇章展示东莞商改在降低市场准入制度性成本和提升开办企业便利化水平的创新实践。设置“创业时光机”、“创业学堂”及趣味性游戏,呈现改革前后开办企业流程和时间的显著差异,为大学生等创业群体提供实践式、参与式、体验式的政策知识普及。“汇流”篇章以“一平台三工程”市场监管体系为主线,展示东莞构建共建共治共享市场监管格局成果,并通过体验互动,诠释“互联网+”思维下的科学监管与多元共治理念,让参观者了解市场监管改革。“润育”篇章通过“商改大数据”实时展示东莞市场主体行业、区域、投资来源分布及动态发展趋势,呈现东莞商改成果成效。通过沉浸式弧面投影,描绘商改基地整体规划及未来发展愿景。智慧金融体验厅与智慧政务体验厅相互融合,围绕延伸政务服务,强化银政合作为主题,展示商事登记“银政通”改革亮点。

扫一扫在手机打开当前页