首页 > 新闻资讯 > 政务信息
黄江分局探索推进“小个专”党建与市场监管融合共进
字体大小: 发布日期: 2018-11-28 16:58 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  今年以来,黄江分局按照市局工作部署,以辖区“天虹党支部”“美江党支部”作为重点,通过推动诚信经营、权益保护、社会监督等举措,积极探索推进“小个专”党建与市场监管工作融合发展,取得了较好成效。

  一、推动诚信经营,彰显正向激励。将“党建引领”与“诚信经营”有机融合,开展“我经营、我承诺、我诚信”的诚信经营承诺活动,各支部建立诚信管理制度,签订党员或党员商户诚信经营承诺书,制作“共产党员经营户”公示牌在经营场所醒目位置予以公示,接受社会监督、政府监管和群众评议。通过在天虹商场、美江电商大厦的公共区域张贴诚信经营标语,在微信平台开设诚信经营典型宣传专栏,加大对守法诚信典型的宣传力度,提升商户诚信守法经营意识。开展企业、商户信用评比评优活动,加强企业、商户信用档案建设,将年报状况、守重等级、银行信用、税务信用、质量信用等内容纳入评比范围,不断推进经营信用积累。组织开展诚实守信先进个人评选活动,建立员工信用信息台帐,鼓励广大企业、商户员工积极参与社会诚信体系建设。目前,共开展信用评比活动1次,建立企业、商户信用档案151份,评选先进企业、商户6家、先进个人6人。

  二、推动权益保护,有效化解纠纷。将“党建引领”与“消费维权”有机融合,在两个党支部分别设立消费维权服务站,选派党员业务骨干负责维权工作,完善消费维权工作制度,规范完备相关文书、投诉受理表簿及台账等,推进维权服务站规范化建设。定期开展消费维权服务站培训活动,组织服务站工作人员学习各类法律法规知识、受理和调解消费纠纷的相关工作程序、工作方法和技巧,建立健全消费纠纷处理机制,提高化解纠纷的能力和水平。消费维权服务站不仅负责调解消费纠纷,还向消费者提供消费信息服务,对商场的商品和服务质量进行日常监督,并对消费者集中投诉的问题及时向消费者委员会或工商部门进行反馈。目前,共受理消费者投诉23宗,当场化解矛盾纠纷20宗,向工商部门反馈投诉情况3宗。

  三、推动社会监督,构建多元共治。突出“小个专”党支部政治属性和服务功能,按照“部门指导、党员监督、物业自治”的协同共管原则,在党支部设置政务便民服务点,搭建与政府部门信息互通渠道,协助工商、税务、消防、食药监、质监等职能部门做好政务服务事项,延伸政府服务触角,提升非公党组织的社会管理效能和公共服务能力。在经营场所设置“投诉举报”箱,公布部门投诉举报电话、电子邮箱,收集消费者对制假售假、无照经营、侵害消费者权益等违法经营活动的线索,并及时转交职能部门跟进处理。及时了解掌握辖区党员群众动态,发挥“小个专”党建主体与基层党员群众之间的纽带作用,做到上情下达,下情上报,形成党员带群众的自治体系。党支部派专人积极引导新进驻的企业、商户办理营业执照,督促所管理的企业、商户按时按质做好年报等工作,营造诚信守法经营良好氛围。目前,共引导协助企业、商户办理营业执照30余户,申报年报200余户,转交违法线索3条。

扫一扫在手机打开当前页