首页 > 新闻资讯 > 政务信息
我局全面推行实施两个《办法》
字体大小: 发布日期: 2018-11-28 16:59 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  住所信息申报和集群注册登记改革是东莞首创性改革举措,自2015年7月推行以来,极大降低了开办企业门槛和成本,优化了东莞营商环境,同时也为全省乃至全国商事制度改革提供了东莞样本。2015年7月至2018年10月底,我市新登记市场主体68万多家,其中,有80%新增市场主体享受到了住所信息申报制带来的改革红利。我市目前实有托管企业7百多家,集群企业3.2万家,为许多中小型企业和初创企业解决了住所的难题。由于两项改革措施的原试行办法有效期届满,今年初,东莞市工商局牵头组织开展修订工作。2018年10月24日,《东莞市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》《东莞市企业集群注册登记管理办法》(以下简称“两个《办法》”)经市人民政府审定印发。两个《办法》的施行,将进一步为东莞营造规范便捷的准入环境和公平竞争的市场环境,助推东莞增创营商环境新优势和加快实现高质量发展。

  此次修订以减证便民、优化服务为导向,最大限度地优化办事流程、简化申请材料,切实提升企业和群众办事的体验感和获得感。主要特点包括:一是及时落实省市最新文件规定,修改两个《办法》相关条款。落实《广东省商事登记条例》《广东省市场监管条例》规定,明确上位法依据,调整登记审查原则,持续便捷市场准入。及时将我市《东莞市门楼牌号管理办法》《东莞市再生资源回收管理办法》《东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划(2016—2020)》等文件内容和要求增入两个《办法》相关条款中,促进我市相关政策规定的有效贯彻落实。二是持续扩充改革覆盖面,让更多企业和群众受益。将外国、外资房产移出住所信息申报负面清单,盘活办公经营场地资源,提升了资源利用效率。对接大湾区经济,便利港澳台相关企业在莞发展。市级以上部门认定的港澳台科技创新创业联合培优示范基地等孵化载体建设运营企业,可以从事住所托管服务;经市科技部门认定的港澳台创新创业人才投资设立的,及注册场地在市级以上部门认定的孵化载体内的港澳台资、外资企业可以进行集群注册,大幅降低相关企业开办成本。三是不断压减申请证明材料,主动进行申请信息核验。对不适用住所信息申报且住所为宾馆、饭店的,不再提交宾馆、饭店的营业执照,由登记机关通过内部信息核验。企业申请从事托管服务,除人民银行出具的申请企业近三年信用报告、公安部门出具的企业负责人近3年无犯罪记录证明外,其他证明材料由申请人书面承诺,登记机关通过部门内及部门间信息共享核验。同时进一步简化和整合相关申请表格,切实地便利企业和群众办事。四是大力优化登记流程,为政企双方减负。贯彻落实两个办法,自2018年12月1日起,全市市场主体住所的地址以公安部门设置的门楼牌号“标准地址”进行申报,企业可在“标准地址库”中自主点选申报住所,不用担心因地址不规范而被驳回申请;登记机关无需再对申请住所多方查找规范,便捷审核。针对托管企业变更住所的情况,改变原来逐笔变更地址的规定,允许其托管的集群注册企业通过批量换发营业执照的方式变更住所,大大节省了托管企业和集群企业变更住所的时间与成本。五是创新推出多项监管措施,助推行业健康有序发展。针对集群注册登记推出多项后续监管措施,包括建立托管企业季度报告制度,推行托管企业信息和集群企业名单网站公示制度,加强对集群企业地址异常的惩戒等。充分发挥“智网工程”和网格管理员监管作用,通过网格员管理员发挥哨兵和侦察兵作用,根据“二标四实”要求,落实地址基础信息采集、住所信息核查等职责,按图索骥,第一时间剔除僵尸企业。

  为做好改革衔接,确保两个《办法》顺利施行,市工商局一是积极对接市公安局,召开协调会,对接“标准地址库”,优化“标准地址”查询、填报功能,在“东莞红盾信息网”和“东莞工商”微信公众号上开通查询专栏,制作“标准地址”查询、申报指南;二是制定印发两个《办法》登记注册指引和监管指引,举办全市两个《办法》培训会议,讲解修订内容和操作指引;三是及时发布两个《办法》修订解读,做好已失效文件标注工作,更新东莞红盾信息网相关登记指南和表格。下来,市工商局将继续加强与公安部门的沟通对接,积极引导群众使用“标准地址”进行住所申报,同时畅通交流渠道,持续加强基层分局的业务指导,及时收集和总结实施情况和问题建议,改进工作措施,推动两个《办法》顺利落地见效。

扫一扫在手机打开当前页