首页 > 新闻资讯 > 政务信息
大朗分局积极推进“小个专”党建工作
字体大小: 发布日期: 2018-11-28 16:57 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  近年来,大朗分局积极开展“小个专”党建工作,将非公组织党建同企业经营发展有机结合起来,取得了较好成效,环球新闻网、南方都市报等媒体对分局“小个专”党建工作进行了专题报道。

  一是深化队伍建设。一是优化支部书记队伍。在建立支部过程中,注重发挥党员先锋模范作用,将股东或高级管理人员为党员的企业作为优先发展对象。目前,分局建立的8个支部中,支部书记多数为企业股东或高级管理人员,为“小个专”党支部的顺畅运转打下了基础。二是推行党员干部驻点辅导制。在党支部建成后,从分局党总支选派政治素质好、熟悉党务业务、工作耐心细致的党员干部驻点党支部,兼任党建工作指导员,以“传、帮、带”的方式辅导初建党支部的党务工作尽快步入正轨。

  二是创新党建服务。一是创新学习方式。通过新型网络平台落实党的组织生活制度,紧扣党务动态、典型案例等,借助“大朗荔香”“大朗工商”等新型网络平台组织学习,让党员随时随地都可以学、乐于学、勤于学。二是开展创业扶持。注重发挥个私协会党组织的“孵化器”作用,依托协会专业化的服务功能,为各类小微企业专业市场提供专业化技术指导和融资服务。三是推进维权援助。在党总支下属的各集贸市场、企业设立消费维权服务站,去年共处理消费纠纷39件,为消费者挽回经济损失5.6万元。四是助力脱贫攻坚。探索“党组织+企业”模式,带领企业家投身社会公益事业,目前已组织各支部企业到乐昌开展扶贫慰问送温暖活动,取得了良好社会反响。

  三是融合市场监管。一是发挥党支部经营自律示范作用。借助个私协会平合,推动个私协会企业党组织带头将党建工作与诚信经营、企业文化等要素相融合,引导党员企业将政治优势转化为经营优势。二是发挥党员个人的示范作用。针对分散的党员经营户,通过加强组织管理和学习,激发党员经营户的身份认同感,把党员的先锋模范形象展示在日常经营活动中,带头守法诚信经营,自觉抵制造假售假。三是在集贸市场开展“党建+市场网格共治”。发动集贸市场属地党员参与基层社会治理和市场管理,引导市场党组织和党员成为市场管理的志愿监督员、服务员和调解员,形成联动共治合力。

扫一扫在手机打开当前页