首页 > 新闻资讯 > 政务信息
东莞深化商事制度改革创新实践 推进“一平台三工程”市场监管体系
字体大小: 发布日期: 2018-11-28 17:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  11月21日,东莞召开全市深化商事制度改革推进“一平台三工程”工作会议,标志着东莞商事制度改革拉开了新的序幕,为利用“互联网+”手段,融入多元共治理念,深化商事制度改革,建设科学市场监管体系,打造共建共治共享市场监管格局持续走在前列提供了新的动能。

  去年8月,东莞在持续深化商事制度改革基础上,打造市场监管协同创新平台,推进智慧监管、协同监管、信用监管三大工程。其中,市场监管创新协同平台是基本支撑,通过设立多元共治的统筹协调机构和研究智库,创新市场监管理念、方式的制度设计,整合政府、企业、社会等多方市场监管资源,为智慧监管、协同监管、信用监管提供科学有效的协调运作机制和资源支撑。“三工程”是核心内容。智慧监管是手段,主要是探索运用互联网+网格化+市场监管的模式,实现监管的精准化;协同监管是方式,主要是探索部门之间、市镇之间、政社之间等横向和纵向的监管多元协同,实现监管的高效化;信用监管是方法,主要是探索通过构建完善的信息公示和信用约束机制,促进市场主体自律,实现监管的科学化,目标就是要“三位一体”探索构建共建共治共享市场监管新格局。经过一年多的探索,“一平台三工程”市场监管体系初见雏形,市场环境更加规范,市场活力有效激发。今年1-10月,全市新登记各类市场主体22.25万户,同比增长28.38%。截至10月底,全市实有各类市场主体112.79万户,同比增长17.15%;实有各类企业49.08万户,同比增长23.37%。个体工商户63.64万户,同比增长12.79%。10月28日,“构建‘一平台、三工程’科学市场监管体系——东莞市深化商事制度改革创新实践”项目以选票排名并列第三的优异成绩获选“中国法治政府奖”。

  下来,东莞将深入贯彻《广东省深化商事制度改革行动方案》,结合机构改革形势要求,不断拓展“一平台三工程”外延和内涵,依托大数据监管、信用分类监管、网格化监管等新型监管模式,打造“一平台三工程”升级版,全面提升市场监管的现代化智能化水平。一是部署实施“两个办法”。以市政府规范性文件印发《东莞市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》和《东莞市企业集群注册登记管理办法》。以减证便民、优化服务为导向,将规范便捷前端准入与完善强化后续监管相结合,最大限度地优化办事流程、简化申请材料,提升企业和群众办事的体验感和获得感。二是全面推进“证照分离”改革。以松山湖高新区“证照分离”改革试点为基础,按照国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》要求,对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。做好涉及“证照分离”改革经营范围规范用语和关键词的推送工作,通过多种平台和媒介宣传“证照分离”改革内容和要求,确保“证照分离”改革高质量在全市推开。三是发挥企业信用监管核心作用。优化企业信用信息公示系统服务功能,优化界面展示、搜索引擎、证明打印模块、接入支付宝城市服务等,改进系统体验。完善信用信息归集公示机制,强化市企业信息公示系统建设,推动数据归集、校验、公示、异议处理制度化,实现企业信息一网归集、多向公示,构建起市场主体360度立体画像。完善信用联合奖惩机制,梳理编制市级各部门的措施清单,依托市协同监管信息化系统等平台,将失信企业信息核查作为本单位管理、审批、工作流程前置审查程序,嵌入行政审批、事中事后监管、公共资源交易、招投标等业务流程,强化对失信主体的信用约束。四是深化市场大数据监管应用。推动更高水平的跨部门数据共享共用,推动全市市场主体登记、监管数据和“二标四实”基础信息的有机融合,夯实市场监管基础。将企业在经营过程中的行为信息、行政处罚信息以及公开公示信息等各类风险特征数据归集于企业名下,实现动态关联。搭建风险预警指标,发现企业主体异常、登记异常、经营异常等问题,自动筛选存在违法失信风险的问题企业,实现精准监管、高效监管,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。

扫一扫在手机打开当前页