首页 > 新闻资讯 > 政务信息
横沥分局坚持“三个引领”推进商标品牌指导站建设
字体大小: 发布日期: 2018-11-28 16:58 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  今年以来,横沥分局在市局的指导支持下,在全市率先建成首个镇街商标品牌指导站,指导站坚持党建引领、创新引领、服务引领,全力推动各项工作,取得了较好成效。截至11月20日,指导站已受理商标注册申请近40宗,日均咨询量约30人次。11月21日,市人大视察组到横沥镇视察商标品牌工作,对商标品牌指导站工作给予肯定。

  一、党建引领。一是强化与商协会党组织的联动。充分发挥党建共建的纽带作用,依托个私协会、商会等商协会党组织广泛联系企业的优势,引导企业积极参与品牌建设。二是发挥党员企业家在商标品牌建设中的引领示范作用。带动上下游产业、生产经营中关联企业,拓宽参与商标品牌建设的企业范围,引导企业主动参与品牌建设。三是强化指导站党组织建设。成立商标品牌指导站党小组,设立党员先锋岗,选准配强党员业务骨干,发挥党员先锋示范作用,为企业提供优质高效的服务。

  二、创新引领。一是开通微信服务窗口。设置商标注册微信咨询窗口,指定专人在线服务,引导企业通过拍照上传资料等方式进行业务咨询,提高工作效率。二是实行事前预审。在原来的申请到受理的基础上,增加预审环节,根据商标查询情况多方位评估商标注册申请通过率,出具《商标注册申请预审告知书》,为企业商标注册提供专业预审服务,提高商标注册申请成功率,减少因审批时间长、通过率低而带来的企业商标申请意愿不高的问题。三是强化事后预警。根据镇区企业实际情况,设计《横沥镇商标品牌指导站商标预警通知书》、《横沥镇商标品牌指导站商标预警名录》,并积极争取市局支持,扩大预警企业商标范围,逐步实现辖区重点企业商标预警全覆盖。从过去仅限于20余个著名商标、公共资源商标预警到现在150多家重点企业、300余个商标分批次纳入预警,实现了我镇重点企业商标预警保护全覆盖。

  三、服务引领。一是服务免收费。坚持以人民和企业为中心,实行商标注册服务零收费。用足用好《横沥镇扶持企业发展奖励办法》,对成功注册商标企业进行资金奖励。同时推动出台《“横沥模具”商标使用管理试行办法》,引导具有一定品牌影响力和规模实力的模具企业通过许可、授权等方式使用“横沥模具”商标,通过企业商标与区域商标“双商标”使用,实现企业品牌与区域品牌互促互进效果,努力开创“要模具、找横沥”的区域品牌建设新局面。二是企业零跑动。加强与市商标受理窗口沟通协调,通过商标注册受理窗口服务前移的方式,逐步实现“数据多跑腿,企业零跑动”,使企业足不出镇即可申请商标注册。三是指导近距离。指导站成立以来,先后组织5场次讲座、培训,通过邀请专业人士开展商标知识讲座、召开企业商标品牌培训会、在模具展设立现场服务点等方式,进一步拉近指导站服务企业的距离,不断提升指导站服务企业效能。

扫一扫在手机打开当前页